经管学院召开2021年度国家自然科学基金申报动员会

2021年1月16日上午,经管学院2021年度国家自然科学基金申报动员会在管楼216会议室举行,同时采取线上直播,学院一百余位师生在线参会。

动员会由赵泽斌副院长主持,并对近几年学院基金申报与获批情况进行了介绍与分析。随后叶强院长作申报动员,强调了国家自然科学基金申报的重要性以及基金项目对教师科研、教学的重要作用,鼓励教师要勇于尝试积极申报,多向有经验的教师请教,同时充分利用学院每年组织的专家评审环节,提高申请书质量。

本次动员会荣幸地邀请到了经济与管理学院教授、原国家自然科学基金委管理学部常务副主任、会评专家李一军,针对国家自然科学基金申请的若干问题进行讲解。李教授对四类科学问题属性进行了深入分析,并从评审专家角度对基金申请中立项依据、研究内容、研究方案及可行性分析、研究基础等各部分如何撰写给予了详细指导。

接下来,学科与科研管理办公室主任姜广鑫教授对2021年国家自然科学基金进行政策解读与申报事项汇报,并介绍了学院申报工作安排与时间节点提醒,让教师们充分了解申报过程。

郭熙铜教授进行国家自然科学基金优青申报交流,充分分享优青申请经验,解读优青的定位,以具体的实例充分解释基金申报准备要点。

刘鲁宁教授汇报了国家自然科学基金重点项目申报体会,以自身经历鼓励大家积极申报,并从申报准备、申请书撰写、答辩环节多个角度进行分享。

刘松崧副教授进行了国家自然科学基金面上项目申报的经验分享,以自身项目为例,详细介绍了从选题、科学问题属性选择到申请书撰写等申请各环节,同时列出了评审专家对其项目的评审意见,同参会师生进行总结分析。

刘先伟副教授汇报了申请国家自然科学基金青年项目的几点思考,分享基金写作要点及自身的思考、启发,使参会师生受益匪浅。

 

点击微信扫一扫

活动预报