计算学部学生会开展第一期《习近平与大学生朋友们》读书交流分享会

2020年11月19日,《习近平与大学生朋友们》一书由中国青年出版社出版,并于全国发行。该书通过25篇访谈实录,讲述了1983年12月至2019年7月间,习近平同志在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往、交流、交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注、关心、关爱。

寒假期间,计算学部学生会兴起了学习《习近平与大学生朋友们》的热潮。1月31日下午,计算学部全体团学骨干参加了首期《习近平与大学生朋友们》读书交流分享会。交流分享会上,3名学生骨干结合学习和工作实际,就学习感悟和收获启发进行了交流分享。

计算学部学生兼职团委副书记祁天分享了《习近平与大学生朋友们》(二十三)——习总书记问我们“为什么要学习马克思主义”。总书记提出的问题乍一听很简单,但稍一思考就会发现它很深刻。我们要思考并记住自己是为什么出发,自己给自己下锚定航。只有牢记自己作出选择的初心,才能在学习探索的道路上获得长足的动力,才能走得正、走得稳、走得远。

计算学部学生会宣传部部长李志彤分享了《习近平与大学生朋友们》(二十)——核心技术是买不来的。习总书记指出,“我国发展必须依靠创新。掌握核心技术的过程很艰难,但这条道路必须走”。作为新时代的大学生,我们应该珍惜韶华,把学习成长同党和国家的事业紧紧联系起来、同社会和人民的需要密切结合起来。刻苦钻研核心技术,让我们国家不再受制于人。

计算学部学生会学习部部长张宏轩分享了《习近平与大学生朋友们》(十七)——习总书记寄语我们“生逢其时,为之奋斗吧”。在专题中,总书记共做出三个方面的指示:首先,科技工作者要爱国,科学无国界,但科学家有祖国;第二方面,当代青年面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代,这是最大的人生际遇,也是最大的人生考验;最后,总书记指出,要有创新自信,凡事都要有‘打破砂锅问到底’的劲头,敢于质疑现有理论,勇于开拓新的方向。

image 3696

image 3697

image 3698

点击微信扫一扫