航天学院“四史”精神及“抗疫”精神学习小组成立仪式暨第一期学习

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,持续深化爱国主义教育,引导全体党员进一步深化“抗疫”认识,坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国力行。航天学院于2021年2月3日上午举行“四史”精神及“抗疫”精神学习小组成立仪式暨第一期学习。航天学院党委副书记马洪涛,2019级本科生辅导员张婷玉受邀参加。2019级本科生全体党员参加会议。会议由2019级本科生辅导员张亚龙主持。

会议上,张亚龙宣布了学习小组的成立方案。他介绍了学习小组成立的目的及意义和学习小组分组情况及今后的学习计划。在学习小组各组负责人自我介绍后,马洪涛为全体党员进行了第一课学习,题目为《从中东铁路发展史看近代中国变迁》。他娓娓道来,为同学们介绍了呈“T”型的中东铁路发展史。中东铁路于1897年8月开始施工,1903年7月正式通车运营。这条值得书写和牢记的铁路它历经百年,是中国东北近代城市化的历史起点。在它的铁轨上,发生太多对中华民族历史产生深远影响的历史事件。之后他又延伸到了哈尔滨铁路局的发展演变史、学校的百年发展史,并为同学们介绍了校庆日的由来。以古为鉴,可以知兴衰;以史为镜,可以明事理。在最后,他鼓励同学们要常学“四史”,感悟历史对个人成长和国家发展的重要性,铭记中国共产党走过的光辉历程、取得的伟大成就、积累的宝贵经验及其带给我们的深刻启示。

一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。航天学院“四史”精神及“抗疫”精神学习小组将持续开展“四史”及“抗疫”精神学习教育活动,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,深刻感悟党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,以昂扬的奋斗姿态献礼中国共产党成立100周年,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

image 3708image 3707image 3706image 3705image 3704

点击微信扫一扫