我校航模代表队在2020年中国国际飞行器设计挑战赛中取得佳绩

        2021年1月20日,中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛(CADC)评比结束。我校航模协会45名队员组成代表队参加包括模拟搜救,多级模型火箭发射与回收,限距载重空投,对地侦察与打击,科技创新等5个项目的评比,最终获得一等奖3项、二等奖3项的佳绩,累计31人获得国家级荣誉。

        航模代表队在学校团委、本科生院、航天学院的大力支持下,坚持传承与创新相结合、坚持理论与实践相结合、坚持高标准与高质量相结合,在气动设计布局、控制导航制导、机器视觉系统、结构机械设计等方面技术取得了长足进步。

        受疫情的影响,今年的挑战赛总决赛分为两阶段进行。第一阶段为科技创新评比,第二阶段为飞行器设计挑战线上云竞赛。虽然今年的备赛时间大幅减少,但是队员们并没有因此松懈备赛停滞不前。各项目疫情期间进行前期线上设计,在8月初学校的统一安排下返校进行线下备赛实验。队员们克服出外场不便等困难,始终坚持创新,注重细节以规格严格,功夫到家的精神准备比赛。在评比办法发布后短时间内完成比赛视频的录制和设计报告的撰写。直升机项目首次采用柔性机械爪设计,增加机械爪闭环,提高抓取的效率及准确性,获得技术报告最高分。火箭组在短时间内适应新比赛规则,提出不同设计方案,保证结构强度的同时极大的减轻了火箭质量。对地侦察与打击组实现飞机自主飞行,绕靶与精准打击,并开发设计控制与图传一体式地面站,获得科技创新评比一等奖。限距载运空投组优化结构与动力组设计,完成1公斤飞机带7.5公斤的载重,接近去年比赛载重的2倍。垂起项目组设计并完成了可自动飞行的垂直起降飞机,获得科技创新评比二等奖。

       比赛结束后,航模协会于1月29日进行线上总结会,全体参赛队员、航模协会指导教师庞甲男参加会议。会议由航模协会会长刘浩然主持。

在会上,各项目负责人针对此次国赛备赛,比赛进行总结,对项目管理及如何做好项目进行经验分享。对接下来下一个比赛周期的备赛及新会员培训等做了初步安排。最后航模协会指导教师对此次会议作出总结,对航模队此次国赛成绩给予肯定并对航模协会未来发展提出建议。