【HiTime微时光】系列活动之居家健身课-足球课堂成功举办

2021年2月9日上午10点由哈工大研究生会举办的足球理论课在线上顺利举办。

为了提高土木学院同学们的身体素养,丰富同学们的业余活动,促进综合能力的提升,土木工程学院研分会举办了这次足球课堂分享会,邀请到校体育部刘志书老师为大家讲解足球的奥秘,通过了解足球的基本技巧,同学们可以体会足球的快乐,在后续的运动中释放压力,更好的将精力投入学习和科研,同时增强团队意识,领略体育精神

回顾本次足球课堂,老师主要从为什么说足球是世界第一运动、足球运动的锻炼价值、关于足球运动员体能的那些事以及居家自我锻炼指导这四个部分进行系统地授课。

       第一部分:为什么说足球是世界第一运动?刘老师从足球的影响力和市场价值以及足球精神等方面为我们讲解。据统计市场价值最高的十大体育赛事,足球独占六席(无NBA)。而世界杯等大型赛事更是吸引数以亿计的球迷为之疯狂。而足球精神是足球运动的灵魂、是体育的内涵所在、也是塑造人格的重要源泉。老师通过一系列短视频向我们充分展示了足球运动所表现的精神,让我们为之动容。

       第二部分:足球运动的锻炼价值。老师由雪地足球引出足球运动的价值在于享受足球运动带来的乐趣、提高身体素质以及团队协作能力等。

第三部分:关于运动员体能的那些事。刘老师就足球体能训练理论展开成足球运动的特点、足球运动的能量供应和足球运动体能概念三个方面进行讲解。足球项目是对抗性的激烈项目具有强度高、具有间歇性、非周期性和不规律性的特点,这不仅要求运动员有技术还要求有强壮的体能作为保障。足球运动体能由身体形态、身体机能和运动速度三个要素组成。

       第四部分:居家自我锻炼指导。现阶段由于疫情的影响部分地区的户外活动受到一定的限制,居家自我锻炼占大多数。所以基于以上讲到的基础理论,刘老师向我们介绍了国际足联推荐的热身训练:FIFA The 11+。通过充分的热身活动,我们的肌肉粘滞力下降,使肌肉达到预热状态,提高神经的兴奋性,避免运动损伤。热身运动多种多样包括慢跑、运球、传接球等,但是要注意热身训练的强度不宜太大。

通过本次堂课,同学们进行了一场轻松愉快又不失技术性的交流,也对足球运动有了进一步的认识。相信大家可以释放掉在科研生活中的些许压力,并在今后的学习中不断进步。同时大家在假期居家锻炼要注意强度和技巧,注意安全!

 

 

点击微信扫一扫