战“疫”手拉手:建筑学院学子为抗疫工作人员子女开展学业帮扶活动

       2021年1月,绥化、哈尔滨等地新冠疫情再次汹涌而来,全国上下立刻做出应对,医护工作者、公安民警等纷纷奔赴岗位,无数工作人员恪尽职守,无私奉献。广大医护工作者、公安干警、社区工作者、生活保障等一线人员舍弃小家,顾全大家,日夜奋战在抗疫前线。为解决抗疫一线工作人员后顾之忧,建筑学院第一时间向各党团支部发起倡议,以建筑学院“朋辈辅导,筑梦未来”拜泉支教志愿服务团队为基础,号召广大学生党员、团员青年积极响应行动,开展了本次“战‘疫’手拉手”专项志愿服务活动,面向抗疫一线工作人员家庭未成年子女开展学习辅导和关爱行动,激励青年学子发挥专业特长,担当时代使命,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。
       在本次帮扶活动中,学生党员积极参与,主动承担,体现了青年党员的责任与担当。孙雪莹同学说:“此次经历注定是我生命中一次难忘的旅程,志愿者这三个字更是承载了深刻的含义,志愿于国家,服务于社会,我深知这是义务,更是责任,十年寒窗苦读并不是为了名和利,而是为了实现自我价值。抗疫工作人员舍小家为大家,冲在抗疫第一线保卫人民,保卫国家。而我作为一名学生党员,有责任和义务帮助他们的孩子,让他们放心在外工作”。
       同为学生党员的孙海懿同学说到:“青年之于社会,犹如新鲜活泼的细胞至于人体。而我们青年党员不能只凭一腔热血,更是要展现我们的知识素养和优势特长。所以在了解到能为抗疫工作人员子女进行课业辅导时,我主动报了名,希望能让抗疫工作人员们安心踏实,这是我身为一名学生党员应该做的”。
       已经参与了一个月志愿帮扶活动的吕朝阳同学说:“志愿帮扶不仅为医护人员分担了一些负担,同时也锻炼了自己的沟通表达能力,使我收获颇丰。希望自己在今后能够更多的参与到志愿服务当中,奉献自己的青春,实现自己的人生价值”。
       志愿者孙宏振、高千涵第一次当老师,他们认真备课,仔细钻研,从第一次讲课的拘谨到现在的流畅,拉近的是心与心的距离,传递的也是属于抗疫时代独有的温暖。志愿者陈斌卿则利用自己扎实的英语知识,从一点一滴之处帮助同学提高英语成绩。志愿服务的同学们尽心尽力的工作,贡献自己的一份力量。
       本次志愿服务活动共有30余名建筑学子参与其中,累计志愿服务时长逾400小时。在疫情面前,这些建筑学院学子用自己所学为抗疫工作者解决后顾之忧,体现的是新时代青年的责任与担当。未来建筑学子将牢记嘱托,爱国奉献,奋发作为,用实际行动践行习近平总书记贺信精神,彰显青春力量。

image 3752image 3753image 3754

点击微信扫一扫