【沉心聚力·坚毅前行】经管学院举办线上思政课堂

为落实2月20日在北京召开的党史学习教育动员大会会议精神,2月25日下午,学院党委围绕学校第十三次党代会精神,结合学院“十四五”规划编制工作,以《深入学习党的十九届五中全会精神》为专题举办一期思政课堂活动。此次活动采取线上方式,经管学院党委邀请兰州大学马克思主义学院党委书记、全国高校思想政治理论课教学标兵,全国思想政治教育中青年杰出人才蔡文成教授为我院教职工带来《深入学习十九届五中全会精神》专题思政课程。学院党委副书记杨宗义主持此次活动并提出:一是希望通过本次活动准确把握新发展阶段面对的机遇和挑战,深刻理解构建新发展格局的战略意义。二是希望以本期活动为开端,掀起学院师生学党史的学习热潮,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习成效转化为学院创新发展的工作动力和成效。

蔡文成教授的课程分三个部分。在第一部分“十九届五中全会的重要意义”讲授中,蔡文成教授解析了十九届五中全会是在关键时期召开的重要会议,是主题重大事关全局的重大会议,是全局性和历史性的重要会议。在第二部分“十四五规划建议的主要内容”讲解中,蔡文成教授对“十四五”规划的总体思路、基本原则、主要目标等进行了重点讲解,明确要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。在第三部分“十四五计划的多维解读和战略考量”讲解中,蔡文成教授就十九届五中全会公报中的高频词做了重点解读并对“两个百年”、“两个维护”、“两个大局”、“两个奇迹”、“两大革命”、“两件大事”一 一进行了展开阐释。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,党的十九届五中全会科学擘画中国未来5年以及15年的发展新蓝图,在我院教职工中引起强烈反响,大家纷纷表示,我们要充满热爱、坚守情怀、增强本领、积极有为,为国家的高等教育事业发展和人才培养贡献力量。

直播培训班会思政课,全会精神学习全覆盖;谋规划谈发展,新时代勇担新使命;重实干看作为,管院贯彻落实在行动。此次“云端思政课堂”特色鲜明,目标明确,催人奋进,引领我院教职工在新征程中展现新作为,奋力谱写一流大学商学院建设新篇章。