【邂逅工大雪 其乐新百年】雪人说合辑 | 工大学子奇思妙想 可爱雪人巧夺天工

弘扬百年哈工大特色文化

打造冬季校园冰雪文化品牌

展示哈工大学子奇思妙想

“邂逅工大雪,其乐新百年”

近期,由共青团哈尔滨工业大学委员会主办,共青团哈尔滨工业大学经济与管理学院委员会、共青团哈尔滨工业大学基础学部委员会、哈尔滨工业大学学生公寓管理中心联合承办的“邂逅工大雪,其乐新百年”堆雪人大赛圆满结束啦!

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。雪花纯净美好,雪人可爱娇俏,这一个冬天,工大学子用奇思妙想与团结友爱,让充满创意的雪人,在工大校园里绽放出冬天特有的夺目光彩。每个雪人都凝聚着深刻寓意和团队的真诚用心,我们挑选出其中极具特色的雪人,向你讲述这些“冬日精灵”背后的故事。

 

雪人作品名称:共饮新百年

团队名称:初霁

初霁,取大雪之后天气放晴之意。在繁重的课业、科研压力下,偶然习得休息时间,与身边的伙伴一起出来堆雪人,看着皑皑的白雪在自己的努力下初显轮廓,心情也随之慢慢变好……

“初霁”团队的三位成员刘新鹏,李嘉豪,刘孟孟都是航天学院智能控制与系统研究所的博士生,此前没有堆雪人的经历。队伍名称“初霁”的寓意是下雪过后阴沉天气消失,景色豁然开朗。  

“初霁”团队

 

雪人“共饮新百年”的故事

该作品搭建过程中的创新点是一条向上举的手臂,这同时也是一个最大的难题,因为手臂上下粗细一致,没办法使用稳固的锥形结构。在不断的试验后,团队成员摸索出的方法是用一根竹竿作为手臂的骨架,找来了矿泉水瓶在其周围边聚拢雪边浇水使其冻住,最终成功地固定住了这条手臂。

整个雪人的建造共耗时三个小时。团队成员刘新鹏在采访中表示:“我们认为雪人这一载体是自然赋予哈工大冰雪文化的优势,也是像我们这样的冰雪爱好者经过实践,逐渐积累的创作心得。我们三位博士生在科研之余,参与这样的艺术性与休闲性兼备的活动,不仅为母校丰富了文化建设形式,也给自己和同学们的生活增添了趣味,在繁重的课业、科研压力下,偶然习得休息时间,与身边的伙伴一起出来堆雪人,看着皑皑的白雪在自己的努力下初显轮廓,心情也随之慢慢变好。明年我们还会参加比赛,展现更多创意,与其他队伍一起为同学们带来一场冰雪盛宴。”

 

雪人作品名称:龙猫

团队名称:菜菜组合

菜菜组合很有特点:团队成员都是一群来自南方的大孩子,带着喜悦激动的心情(因为南方基本上都没有机会玩雪哟),加上一个生活在哈尔滨但是也没堆过雪人的菜菜,组合在一起的菜菜组合。这些可以说毫无经验的人,本着体验北国风光的快乐的心,凑在一起创造了这个雪人作品。

菜菜组合

 

雪人“龙猫”的故事

“龙猫”的出生也不平凡。开始堆之前,团队成员一致决定堆一个可爱的充满童心的龙猫雪人形象。在整个创作过程中,除了团队成员外,还有一位“御用摄影师”,用一张张照片记录着整个过程的点点滴滴。团队成员陈如凤说道:在开始为龙猫进行装饰而犯愁的时候,遇到了一个帅气且热心的路人小哥哥,他的出现为作品带来了画龙点睛之笔,在龙猫的装饰细节上为团队带来了更多思路。作品完成后,“御用摄影师”还为我们拍摄了一个超级nice的视频,其中还动用了无人机来拍摄,充分体现了协作力量。雪人作品在这样一群小伙伴的共同努力下顺利完成。

 

作品名称:神州揽月

团队名称:交叉的魅力

团队成员周首达、鲁梁、吴汇隆、王琳来自于化工与化学学院基础交叉系,所以以此命名。同时,火箭的制造除了需要航天的知识外,也需要很多化工材料来支持,所以队名又兼具学科交叉之意。

交叉的魅力组合

 

雪人“神州揽月”的故事

作品名称为“神州揽月”。因为成员们住在三公寓,楼下有一个长征五号火箭的模型。他们也正是受到了这个启发,以此为基础进行雪雕制作。

而要建造这个模型并不容易——今年的雪比较松散,很难把雪固定住。为了把国旗镶嵌在上面,团队成员尝试了无数种方法,结果都宣告失败。

最后,成员们想出了冰冻的方法。这个想法的实施得益于哈尔滨的低温,然而低温也成为了令团队成员们最痛苦的事情。等浇完水、顺利将国旗固定在雪雕上之后,团队成员们的手冻得通红,甚至连手套都被冻硬。但是当他们看到最终的作品后,他们认为这一切的付出,都是值得的。

在谈到为何最终就确定了“神州揽月”这个主题时,团队成员周首达表示:“2020年,哈工大迎来了百年校庆。也是在今年,我们四个人来到了哈工大。哈工大立足航天,服务国防,扎根东北,百年来一直在为国防科技事业作贡献。以‘神州揽月’为主题也正是契合了哈工大的特色专业领域、表达了富国强军的美好愿望。”

 

作品名称:百年献礼

团队名称:天天向上

“天天向上”,充满朝气的名字,队员也是交通学院“天天向上课题组”的几名充满朝气的研究生们。

天天向上组合

 

雪人“百年献礼”的故事

本次堆雪人大赛的主题为“邂逅工大雪,其乐新百年。”而天天向上团队的创作灵感也是取自于此。队员们想借此次初雪为工大做一份“生日蛋糕”,来表达对工大对自己培育的感激之情,同时,也是对工大百年校庆的祝福。因此,他们借这场大雪,为工大百年诞辰献礼。

在这个蛋糕的制作过程中,首先是模型的初步成型工作,队员们不断地铲雪,加水,甚至直接躺上去对蛋糕进行“人工压实”,以保证蛋糕的稳定性。用这样的方法,队员们终于做好了三层蛋糕的雏形。

接下来要做的,就是对蛋糕进行加工与修饰。然而这并非易事,因为雏形每层与每层之间的连接属于是小斜坡,并不是九十度,需要对每层进行加工,让其变得更加平整,并且棱角分明。但接下来的任务比之前更加艰巨,因为已经过了一段时间,每一层都变得很坚硬,有些部分已经结成冰。队员们就用铁尺从上往下垂直地进行切除,在进行了初步的加工后,为了让每一层更加圆滑,大家就用手对每一层蛋糕的柱面进行打磨,让柱面更加的光滑平整。

这些都做好后,蛋糕就更加像模像样了,但却总让人觉得缺乏创新。因为是庆祝工大百年,所以像“HIT”、“100”这些元素是必不可少的,队员们利用雪球和雪柱,制作了“100”,放在了蛋糕的顶层,代表工大的百年校庆,并放置了两个可爱的手办,代表了为工大百年庆祝的学子们;在第二层写上了“HIT”来凸显工大作为主体,在第三层刻上了“1920-2020”,来表明工大从建校到现在所经历的那些时光,而且,队员们通过奇思妙想,用各种墨水混合成了不同的形状,将雪进行染色,在每一层也放了一些颜色不同的雪球,增强了蛋糕的美观性和创新性,最后用灯带对其进行了打光,“百年献礼”至此历时四个多小时也全部完成。

 

作品名称:大白想住一公寓

团队名称:冬日小队

这支队伍由四名同学构成,他们都是电信学院的本科生,看着哈尔滨一次又一次的大雪纷纷而下,这四位同学不约而同地萌生了堆雪人的想法,适逢“邂逅工大雪,其乐新百年”堆雪人大赛,几个伙伴便决定报名参赛。

冬日小队组合

 

雪人“大白想住一公寓”的故事

为什么要选择“大白”这个角色呢?队长郭同学表示:“我们选择的是15公寓十字路口路灯下的雪地,那里雪花依旧保持自己的形态,松软地躺在一起,女生想要用这白雪搭一个可爱的雪人,作为男生,自然得满足女生的想法,所以我们选了个可爱又白的卡通人物。”

就这样,“大白”落户在一公寓对面,每天目睹往返于校园之间的师生和工地上的工人,天气转凉,大家是否想起来添衣呢?对于作品名称《大白想住一公寓》,“大白”的主人们这样说:“我们入学的时候一公寓刚刚开始建,一直听说一公寓的优质环境,现在眼看一公寓就要落成,我们都盼望能早日一睹一公寓的全貌。”

由于团队成员之前没有堆雪人的经验,一开始就有点不知所措,但后来在尝试的过程中渐渐有了方法。他们的分工是男女搭配,一个男生和一个女生负责塑“大白”圆润的身体,另一对负责捏“大白”的头,大家都其乐融融,效率很高。

堆雪人大概用了3个多小时,大家从一开始的迷茫,在配合中渐渐地熟络,在笑声中慢慢地靠近,“大白”在温暖的灯光下一点点成型,看着成型的“大白”,成就感十足!

 

作品名称:百年限定

团队名称:白驹

团队成员向路、赵攀、朱乐健是三位大一的本科生,在提及团队名称的由来时,大家表示最初团队以型定名,想命名为“白车(jū)”,但后来通过古音联想,白驹过隙的成语之意结合工大的悠久历史,最终确定团队名称为“白驹”。

白驹组合

 

雪人“百年限定”的故事

作品“百年限定”是以"交通强国"的理念作为雪人的雏形。在他们眼中交通与国家小康的关系表现为小轿车走进千家万户,车辆的普及一方面可以看到生活水平的提高,另外一方面也对我们的道路交通建设提出更高要求。在谈到为何选定这样的作品主题时,朱乐健同学说到,我国《交通强国建设纲要》中强调,要建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国,必须要构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系。团队成员正是以此为灵感,决定将专业特色、兴趣爱好与冰雪融合,献礼工大百岁之年。

成员们利用一个晚上和一个中午完成了这个作品,在第一天晚上首先完成了车的雏形,随后在第二天中午对作品进行打磨,使得作品形象更加生动立体,栩栩如生。但是在完成作品的过程当中,成员们也遇到了不少难题,如主题选定、车的形状、作品形象实现等问题,面对这些问题团队成员多次协商、不断打磨,最后终于呈现出令大家满意的作品。虽然在制作过程中面临很多问题和挑战,但正是这些困难成就了如今我们所看到的“百年限定”,它不光承载着团队成员对工大建校百年的祝福,更体现团队齐心协力、攻坚克难的精神。

理想如光,引我们一路披荆斩棘;同伴如歌,伴我们畅想寒暑冬夏。哈工大的莘莘学子,始终铭记“规格严格,功夫到家”的校训,传承八百壮士精神,用充满爱与创意的雪人,致敬先辈,致敬工大百年。学子们在堆雪人的过程中,既需要充分思考构想出雪人模样,又需要团结协作、克服困难实现心中所想,在思考与创造的过程中收获创新能力、收获友谊。相信学子们在奔赴理想的道路上,必将迎难而上,扬帆远航!

点击微信扫一扫