【开学三部曲,卓越新百年】启百年新篇 筑教学基石——建筑学院召开2021春季学期基层教学组织研讨会

2021-03-05 17:44

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持贺信精神引领,落实学校第十三次党代会精神,持续加强基层教学组织建设,切实推进落实基层教学组织职能,完善基层教学组织的建设和管理,全面提高人才培养质量和教学改革成效,建筑学院于2021年3月1日,在土木楼226会议室召开2021年春季学期基层教学组织研讨会。会议由副院长邵郁主持,建筑学院党政领导集体,各系、中心、基层教学组织负责人及教师代表参加会议。

会议听取了两级教学组织负责人的汇报。各系主任就2021版培养方案修订思路、专业建设、教研室发展建设、专业教师教学发展等工作进行了详细的汇报;各教研室负责人就教研室重组成立以来的教学改革与研讨组织、建设成效、2021版培养方案修订工作准备与思考、教研室建设与发展计划等工作进行了详细汇报。

在讨论环节,与会教师围绕学院基层教学组织建设中存在的问题积极踊跃发言,同时展开深入交流。大家一致认为基层教学组织建设为新老教师传帮带提供了纽带,为青年教师提供了教学能力快速成长的助力,也为教师跨学科协作提供了平台。在基层教学组织的建设与发展,及精细化管理和特色化建设方面,与会教师们也纷纷建言献策,提出相关的建议和思考。

班子成员点评环节中,党委书记张国宏,副院长刘京、董慰,副书记赵来旭分别发言,大家高度肯定了两级基层教学组织建设成效,强调要在习近平总书记贺信精神引领下,紧扣立德树人根本任务,坚持以培养杰出人才为中心,对标对表学校第十三次党代会精神,不断找任务、找差距、抓落实,坚决把落脚点放在不断提升人才培养能力和不断提高人才培养质量上。

院长孙澄在会议最后的总结中指出,各基层教学组织应进一步理清思路、科学规划,将基层教学组织工作扎实落到实处,更好地推动专业建设、团队建设、课程建设、教学改革与研究等工作的开展。他同时强调,此次研讨会给予两级基层教学组织、各学科教学骨干面对面交流的机会,互相学习讨论,同时也让大家对未来基层教学组织建设的发展方向有了更深入的思考,共同探讨在十四五期间如何围绕学校的发展战略落实立德树人根本任务、推进教学改革发展、提升教学成效,进一步推进基层教学组织建设。希望各基层教学组织在“十四五”开篇之年,哈工大新百年启航之年,积极谋划,切实推进各项教学工作,为培养学科的杰出人才再接再厉,作出新的更大贡献。

通过本次会议的汇报与分享,学院各基层教学组织充分认识到了取得的成效和存在的短板,并加深了对彼此工作和特色的了解。会议切实促进了基层教学组织间相互学习,取长补短,加强联动。以此为契机,两级基层教学组织将进一步挖掘自身的特色,把握“十四五”开局机遇,科学合理地制定新一年的工作计划,把握重点工作,切实充分发挥基层教学组织在立德树人、提高教学水平和人才培养质量中的重要作用。

副院长邵郁主持会议

各系主任和各教研室负责人分别做汇报

与会教师积极参与讨论

党委书记张国宏点评

副院长刘京点评

副院长董慰点评

副书记赵来旭点评

院长孙澄做会议总结

会议现场

点击微信扫一扫