航天学院“探寻者”社会实践团走进基层调研疫情防控措施

       2020年初,新冠肺炎疫情在武汉率先爆发,随后席卷全国。在党中央的领导下,全国迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局,在3个月左右的时间内控制了疫情,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。为了感受全国人民团结一致抗疫的伟大凝聚力和战斗力,深刻领悟抗疫精神,“探寻者”社会实践团决定走进基层调研各地疫情防控措施。考虑当下常态化抗疫的要求,响应社会实践“就近就便”的原则,团队成员在各自的居住地附近分别开展调研。
        首先,通过线上调研,实践团了解到包头市的疫情现状,也了解到当地政府分区分级差异化防疫的措施。随后,团队成员在包头市的医院,车站,商城等进行的线下走访,了解到基本在所有公共场所内,都严格执行了“戴口罩,出示健康码,测量体温”的出入管理措施,同时也有工作人员场所内定时消杀。而市民们也都积极配合防疫检查,在人多的时候也自觉有序排队查验。

        团队在繁峙县人民医院,超市,社区,机场等地点进行了实地的走访,发现所有公共场所都严格执行了疫情防控措施,同时还针对全国疫情形势对部分中高风险地区所在省市进行了登记记录排查,做到相应行踪的把控。市民门也积极配合,注意防护。
        在社会实践的最后,组内成员利用腾讯会议开展了一次云交流,交换了彼此的实践经历和心得感悟,进一步深化了爱国热情和对抗疫精神的领悟。经过这次社会实践的调研,同学们对“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神有了更深入的理解,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加珍惜美好时代,决心为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

 

image 3788

点击微信扫一扫