航天学院“防疫一线见担当”社会实践团疫情防控调研圆满结束

       新冠肺炎疫情牵动着每一位国人的心。在全国范围内疫情基本得到控制的环境下,2020年末,国内出现了数起聚集性传播以及境外输入病例,新冠疫情出现抬头的迹象。基层是防疫抗疫的一线,也是疫情防控的重点。为了深入了解基层抗疫举措,体会抗疫一线工作人员的艰辛,“防疫一线见担当”社会实践团队采取线上调研、采访交流、志愿服务等方式,深入社区对基层疫情防控工作进行调研。 遵守“就近就便”实践的原则,团队5名成员分别对位于黑龙江省哈尔滨市、黑龙江省佳木斯市和河北省沧州市3地的6个社区开展了调研。团队成员首先分别在线上收集整理当地政府为应对新冠疫情发布的规定、通告与建议,了解当地政府在人员返乡、春节聚会、居家隔离及核酸检测等方面的举措。其次在线上或线下采访居住地附近的社区工作人员,了解社区的具体防疫措施、工作人员的工作过程和他们的感想体会等。团队在采访中了解到,社区普遍会对外来人员进行登记,中高风险区外来人员需要14天集中隔离、7天居家隔离;社区还会对居民定期做多次全员核酸检测,及时掌握居民健康情况;经过一年时间的磨合,社区居民已经基本适应了线上发布通知,消息通过社区微信群能够顺利传达到每家每户。最后,有条件的成员还参与了社区的志愿服务,在核酸检测现场引导和协助,为基层疫情防控工作贡献力量。

       实践活动结束后,团队成员纷纷表示,从本次基层疫情防控调研中收获很多,在收集资料中增进了自己对于政策的认识,与社区工作人员交流中学习到实施的细节,亲身参与抗疫更理解了抗疫一线人员的艰辛。自2021年1月黑龙江省出现疫情以来,各级政府反应迅速,积极采取行动,通过全省的齐心配合,将疫情控制在较小的范围,这样的结果不是靠运气,而是通过政府的精准施策、基层工作人员的认真负责、人民严格遵守防疫规定,共同努力而实现的。相信众志成城,疫情防控会早日取得完全胜利。

image 3800image 3801

点击微信扫一扫