航天学院研究生“筑梦之星”社会实践团 探寻东北振兴之策社会实践圆满结束

       “筑梦之星”社会实践团的五位成员,响应社会实践“就近就便”的原则,按照具体实践目标至各点位展开了哈尔滨红色之源调研与记录工作。成员们通过这种亲历式、沉浸式的实践活动,用心感受中国共产党走过的100年光辉历程,在深入了解哈尔滨的红色文化后,体会了什么是革命初心,我们要担当起怎样的振兴使命。这次社会实践是对成员们的又一次红色教育和党性教育,也为开展的“青春奋进新时代,追求卓越迎百年”寒假社会实践活动交上了一份满意的答卷。
        哈尔滨历史保护遗址数目不多,考虑到红色历史的价值,实践队首先来到了位于靖宇大街23号的周恩来早期来哈居住、办公旧址“于家大院”进行调研。周总理为地下革命工作而来,从此星星之火在哈尔滨埋下了火种。根据《道外区志》记载:1919年4月,周恩来由日本归国,经沈抵哈,看望滨江东华中学校长邓洁民等南开同学。在哈期间,周恩来曾帮助邓洁民办学,在师生中从事红色革命宣传活动。实践队看到这处旧址如今已年久失修濒临垮塌,领袖们当年就是在这样一个小楼里谋求振兴东北、振兴中华的宏图大略。2007年9月经哈尔滨市人民政府公布为市级文物保护单位,这块没有被当成景点或历史遗迹的建筑才终于得到重视。探寻周恩来总理在哈尔滨的行程,不仅仅是一种缅怀,更重要的是一种责任、一种使命。
       实践队继续探寻在靖宇街沿线从头道街延伸到十六道街的巴洛克建筑群踪迹,这些是目前国内最大,保存最完整的巴洛克建筑群。巴洛克本是17世纪兴起于意大利的建筑风格,其特点是建筑外形自由奔放,选材华美高贵,建造工艺繁杂细腻,整体建筑追求新奇、标新立异、富丽堂皇,既富有浪漫主义特色又能营造神秘气氛。街区内还有许多特色院落、胡同等物质文化资源,以及富有传统气息的商业文化、餐饮文化和民俗文化等非物质文化资源,这些建筑群都在讲述着哈尔滨城市发展的辉煌历史。
       从实践各点位中我们可以嗅出当年哈尔滨的繁盛,哈尔滨的母亲河——松花江也代表着这座城市绵延不息的血液与灵魂。正如习近平总书记在贺信中指出的那样:哈尔滨工业大学历史悠久,新中国成立以来,在党的领导下,学校扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,为党和人民作出了重要贡献。深入挖掘哈尔滨革命历史、感悟哈尔滨红色文化、总结并探寻东北振兴之策。希望能够进一步引领哈工大青年,投身东北振兴社会实践中来,培育更多优秀青年扎根龙江,返乡创业,引领更多青年学者、企业家和社会力量,参与脱贫攻坚,为贫困地区群众和少年儿童提供切实有效的服务。相信东北会发展的越来越好!

image 3820image 3821

 

点击微信扫一扫