建筑学院关于开展“扬帆起航·奋进百年”主题党团日活动的通知

       各党支部、团支部:
       为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,迎接中国共产党成立100周年,激发学院师生基层党支部、学生团支部活力,切实提高各支部主题党团日活动质量,凝聚起改革创新、奋发作为、追求卓越的新百年奋斗力量,现开展“扬帆起航·奋进百年”主题党团日活动。有关要求通知如下。 
       一、活动主题
       扬帆起航·奋进百年
       二、活动时间
       2021年3月8日-2021年4月10日
       三、活动内容
       各党支部、团支部应紧扣活动主题,统筹谋划构思,营造浓厚氛围,广泛开展但不局限于以下内容和形式的各项党团日活动:
       (一)述往思来·向史而新
       新春伊始,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,习近平总书记强调“在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,全党要高度重视。”各党支部、团支部要发挥带头作用,创新方式方法,利用各种资源组织一系列党史学习活动,包括微党课分享、党史故事座谈会及各种读书学习会等。从党的光辉历史中汲取砥砺奋斗的精神力量,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。
       (二)百年风华·继往开来
2021年即将迎来中国共产党建党一百周年的伟大时刻,通过一百年的艰苦奋斗,中国共产党带领中国人民实现了从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”的伟大跨越,各党支部、团支部要积极动员身边的师生举办各种形式的主题活动,致敬建党百年。在致敬百年的基础上要注重结合专业知识和学科特色,举办各种主题研讨会,思考在迈向下一个百年的征程里,我们的使命和担当,要切实发挥先锋模范作用,坚持习近平总书记贺信精神引领,奋力开创中国特色、世界一流、哈工大规格的新百年卓越之路。
       (三)互鉴家风,弘扬清风
为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,号召师生党团支部联合开展活动,师生之间开展以“讲家史、谈家训、立家规、正家风”为主要内容的党团微课,大力弘扬优秀古代家风、红色家风、时代家风、清廉家风,搜集家风好故事,以丰富多彩的形式传递正能量,引导全体同学持之以恒在修身、齐家、爱国方面严于律己,以千千万万家庭的好家风支撑起学校内的好风气,为建设新时代百年工大更加出彩的篇章汇聚强大正能量。
       (四)因时而新·砥砺前行
       2021年是“十四五”规划开局之年和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。在历史的交汇点上,2021年的全国两会使命特殊、任务重大、意义非凡。各党支部、团支部要通过报告会、座谈会、访谈学习等形式,认真学习今年两会的重要内容,切实把握新时期我国社会发展的主要矛盾和关键方向,深刻认识《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案》对我国发展的重要战略意义,贯彻新发展理念,明确国家未来发展与前进的方向,认真对照总书记提出的一系列重大问题,结合学校第十三次党代会报告提出的十大行动方案,结合自己的学习和工作实际,有针对性提出贯彻落实的思路和举措。
       四、活动要求
       (一)形式自选,紧扣主题。鼓励各党支部、团支部创新主题团日活动形式,联合开展活动,团支部主动联系学生党支部,学生党支部主动联系教师党支部,共同学习、共同进步。
       (二)突出主题,体现特色。各党支部、团支部紧紧围绕“扬帆起航·奋进百年”主题,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,用好《党的组织生活参考》等材料,引导师生党员、青年团员秉承哈工大传统,坚守哈工大规格,让主题党团日有滋有味、有声有色,有仪式感,突出政治功能,不断为学院党建、团建注入新动能、新活力,为新百年新征程凝聚力量。
       (三)积极动员,广泛宣传。各党支部、团支部根据部署,制定相关计划,进行组织动员,发动党员、团员积极参加活动,并做好记录总结以便宣传。教工党支部活动结束后两日内将活动总结发至学院党委秘书处,学生党团支部活动结束后两日内将活动总结发至所在年级辅导员处。新闻报道统一格式为“【扬帆起航·奋进百年】XXXXX”,特别优秀的将选入学院百佳党团日活动案例库中进行展示宣传。
       (四)重视整体规划,强调顶层设计。各党支部、团支部在主题党日活动具体进行之前,要做好规划设计,结合本支部现有实际状况和切实需求,来详细安排主题党日、团日活动的工作计划,确保主题党日、团日活动的质量。

中共哈尔滨工业大学建筑学院委员会
共青团哈尔滨工业大学建筑学院委员会
2021年3月8日 
 

点击微信扫一扫