【基层疫情防控调研团】机电学院基层防疫调研团社会实践活动

经过一年的努力,全国疫情得到了很好的控制,但随着气温的降低,春节期间大量务工人员返乡,各地又开始了零星的小规模疫情爆发,而基层是抗疫的第一战线,基层抗疫人员是身披战袍的战士,为保卫人民而日夜战斗。因此,在2021年春节期间,机电学院基层抗疫调研团组织开展了基层疫情防控调研活动,主要通过对四川省南部县社区基层防疫工作的调查,充分感受基层政府在疫情防控工作中强大的组织力、凝聚力、战斗力,感受基层工作人员的团结奋进与艰苦拼搏,进一步深刻领悟伟大的抗疫精神。

2021年2月至3月份春节期间,哈工大机电学院基层抗疫调研团首先通过新闻网站和政府官网收集全国抗疫的宏观政策以及落实在基层的防控措施的相关资料;然后通过相关资料整理和制定一个基层防疫的问卷,团队还主动联系了当地社区抗疫工作者,并以采访的形式向当地基层抗疫者了解实际基层抗疫过程中取得的成效、遇到的困难等;最后,通过相关资料以及调研结果撰写社会实践总结报告。

在这次社区防疫调研行动中,哈工大基层抗疫调研团团队的成员了解了社区防控是疫情防控最基础、最重要、最艰巨的工作,是推动防控措施责任落实到“最后一米”的地方,也看出了基层工作相较于以前也有许多创新,是真情实意地在为人民做事,为国家稳根基。习近平总书记指出:“治国安邦重在基层,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层”。相信,随着基层治理体系的不断创新,我们面对任何突发情况都能民心稳定,共克时艰。基层治理的“最后一公里”就是服务群众的“最美零距离”。

 

点击微信扫一扫