【开学三部曲,卓越新百年】启新百年新篇 绘新发展蓝图 ——建筑学院召开“十四五”规划研讨会暨2021春季学期学科发展战略研讨会

为全面贯彻党的十九届五中全会精神,以习近平总书记贺信精神为引领,紧扣学校第十三次党代会目标,谋划学院和各学科“十四五”高质量发展,建筑学院于2021年3月4日、5日,在土木楼246会议室召开“十四五”规划研讨会暨2021春季学期学科发展战略研讨会。会议采取线上线下相结合的方式,学院领导集体,各系/中心主任、副主任及教师代表参加会议,会议由副院长董慰主持。

副院长董慰主持会议

 

会议第一板块,由副院长邵郁、副院长刘京、副院长董慰、建筑系主任薛名辉分别针对人才培养、招生、科研、国际合作与交流、师资队伍建设等工作进行了详细的汇报。各项汇报深入分析了“十三五”建设成果和存在不足,通过研判“十四五”面临的形势提出“十四五”的目标愿景以及重点工作、具体举措。

会议第二板块,由寒地建筑科学技术与工程研究中心常务副主任倪龙、数字创新设计中心常务副主任邱信贤分别从中心资源整合、机制体制建设以及实验设备共享等方面工作进行了全面汇报。据悉,“双中心”架构是学院面向新百年,整合多个国家级、省部级平台,形成的“大人居科学”和“大设计平台”,为学院多学科交叉融合发展、培育创新成果、培养创新人才奠定了坚实的基础。

学院“十四五”规划专项工作汇报

 

会议第三板块,进行了各学科发展研讨。各系系主任深度剖析了第五轮学科评估数据,梳理总结了学科特色和存在短板,并分别从中长期发展和2021年开展工作进行了详细汇报。

学院各学科“十四五”发展规划汇报

 

为了让更多老师深度参与到学院“十四五”规划中,做到“开门做规划”,学院邀请了多位各学科骨干教师和青年教师参与本次研讨会。大家就各项工作深入讨论,提出有益于推进学院发展和学科建设的好建议,为做好“十四五”规划建言献策。与会人员在讨论中形成共识更加明确了发展的方向,坚定了未来发展的信心。

教师代表发言

 

在班子成员点评环节中,党委书记张国宏,副院长邵郁、刘京、董慰,副书记赵来旭分别发言。大家一致认为,“十四五”规划对学院新百年发展具有重大意义,要全面对照习近平总书记关于教育的重要论述和致哈工大建校100周年的贺信精神,对标对表学校第十三次党代会确立的目标任务和行动方案,注重广泛听取师生员工的意见建议,统一思想。既要全面规划,也要重点规划,更要量化细化各项指标抓落实。

党委书记张国宏点评

副院长邵郁点评

副院长刘京点评

党委副书记赵来旭点评

 

院长孙澄对各项汇报逐一进行点评,肯定成绩、指出不足。在总结中强调,全院师生要发扬“老黄牛、拓荒牛、孺子牛”精神,凝心聚力,共谋发展。接下来全院师生要进一步深入开展“十四五”规划和学科建设发展大讨论,将学科发展建设的任务做好分解,落实到各系、中心,落实到人,全院师生共同努力为学院新百年元年和“十四五”时期开好局、起好步。

院长孙澄作会议总结

会议现场

点击微信扫一扫