政青春宣讲团“十九届五中全会精神”与“学四史”主题系列宣讲

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入了强大的思想渊源和行动力量。习近平总书记指出,只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(简称“四史”)结合起来。故哈尔滨工业大学政青春宣讲团特推出“十九届五中全会精神”和“学四史”主题系列宣讲活动,欢迎广大师生预约。同时宣讲团也欢迎各学院志同道合的研究生、博士生同学加入。

主题一:十九届五中全会精神之乡村振兴战略(2020级马克思主义学院思想政治教育专业全体研究生)

  民族要复兴,乡村必振兴。新发展阶段“三农”工作依然非常重要,须臾不可放松,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,举全党全社会之力加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。党的十九届五中全会新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出总体部署,为做好“三农”工作指明了方向。

主题二:危局中开新局:中国共产党是如何从大革命失败到开创井冈山革命根据地的(2020级马克思主义学院马克思主义中国化专业全体研究生)

  结合今日百年未有之大变局,必须要从历史中挖掘中国共产党化险为夷、危局之中开新局的历史经验。正如习近平总书记指出的:要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。大革命失败无疑是革命事业的重大危局,但井冈山革命根据地的开创开启了新局面,我们从中可以找到哪些历史经验?

主题三:经济腾飞,时代创新—改革开放后的创业热潮(2020级马克思主义学院马克思主义哲学专业全体研究生)

  改革开放是中国共产党带领人民开启的一次伟大革命,实质是社会主义制度的自我完善和发展,目的是在新的历史条件下为人民谋幸福、为民族谋复兴。从计划经济到市场经济,从互联网到移动互联,时代的变迁,一波又一波的弄潮儿前赴后继,勇于创新创造,促进中国经济蓬勃发展。创业者从个体户到合伙人 ,从小商贩到创客、创业者,从来都是经济发展的主要动力。

主题四:1949:红旗诞生的故事(2020级马克思主义学院科学技术哲学专业全体研究生)

  国旗是一个国家的标志,象征着国家的主权和尊严。我国的国旗五星红旗是我们伟大祖国的标志和象征,是中华民族民族精神的体现。我们党和国家非常重视以国旗、国歌、国徽为重要内容的爱国主义教育,“提倡在重要场所和重大活动中升国旗、唱国歌”。国逢盛世,红旗飘扬。愿伟大祖国更加繁荣富强,愿敬爱国旗的时代新风在神州大地上浩荡激扬!

主题五:十九届五中全会精神——2035年,我们将建成这样的国家(2020级马克思主义学院中国近现代史基本问题研究专业全体研究生)

  建成什么样的国家决定了一个国家立足发展的方向,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议确定我国到2035年实现的九个目标明确地向我们展示了共产党作为领导人的担当。我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,我国将基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,我国将基本实现国家治理体系和治理能力现代化,我国将建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,我国将广泛形成绿色生产生活方式,我国将形成对外开放新格局,我国人均国内生产总值将达到中等发达国家水平,我国基本实现国防和军队现代化。我国全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

宣讲团负责人:孙雪梅

预约电话:15846297981(微信)