【学党史 迎百年】经济与管理学院庆祝建党100周年系列活动

为庆祝中国共产党成立100周年,激发广大师生党员的先进性和光荣感,充分发扬师生党员的表率作用,展现师生党员开拓进取、奋发向上的精神面貌,经管学院党委积极响应学校党委号召,举行庆祝建党100周年系列活动。本活动以深入开展党史学习教育为主线,贯彻习近平总书记贺信精神、落实学校第十三次党代会精神,制定工作方案如下。

一、总体思路

以习近平总书记贺信精神为引领,以学校第十三次党代会精神为指导,以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题,系列活动将从多角度展示中国共产党百年历史中波澜壮阔、震撼寰宇的瞬间、全方位展示经管师生爱党报国、践行哈工大人使命担当的精神风貌、集中展示新时代学生党员不断改革创新、奋发作为的红色基因,推动“一支部一特色”全面深化,加强经管学院师生党员的思想教育,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以崭新风貌迎接新百年卓越之路。

二、活动安排

总体计划在“七一”前100天左右的时间内,集中开展系列百日活动,并以庆祝建党100周年为总体目标,旨在通过交流互动、社会实践、主题党日等多种形式的系列活动,提升党员思想和行动的积极性、增强基层党组织的战斗堡垒作用、营造党史学习教育氛围,激发广大党员奋斗新百年。

1.“学史明理,牢记使命”党史学习系列活动 紧扣党史学习教育活动,组织党员自学、支部学习、辅导报告、集中研讨等多种形式的学习,开展“党史瞬间”微信推文、“继往开来,砥砺前行”系列影像学党史、党史电影展播及党史知识竞赛等活动,把党史教育融入组织生活,纳入“三会一课”、主题党日活动中,引导全院党员重温建党百年波澜壮阔的奋斗历程。

时间:2021年3月-4月

2.“学史增信,砥砺前行”党员培训系列活动 坚持开展党员培训,组织全院党员学习党的伟大思想理论。开展积极分子培训班、发展对象培训班、预备党员培训班、党员培训以及支部委员培训等系列活动,从而坚定党员政治信仰,提高党性修养。同时,坚持开展各项特色的党员培训活动,不断提高学生党员的思想水平,落实党员培训学时制度化及学习强国学习常态化要求。

时间:2021年3-12月

3.“学史笃行,不忘初心”系列实践活动 注重党性修养、坚持知行合一,结合党员教育与社会实践相结合的方式,组织学院党员开展初春植树、参与社区志愿服务、红色基地参观调研、清明祭扫、暑期党员社会实践等系列实践活动。此外,结合建党100周年,开展“把我的故事说给党听”书信活动以及祝福建党百年主题视频的拍摄。教育引导广大学生党员传承红色基因、砥砺初心使命。

时间:2021年4月-7月

4.“学史育人,提高修养”党史党课系列活动 以坚定信仰、凝聚共识、促进团结为目标,开展哈工大“八百壮士”精神系列宣讲,党员微党课大赛以及“先锋”党员讲坛等党史党课学习活动。充分结合党的历史发展为主题主线、主流本质,紧扣党史上的重大事件、重要会议、重要人物,注重内容、形式、方法的创新,广泛采用互动讲解、全员研讨、现场体验等方式,加强思想引导和理论辨析,推动全体党员学有所思、学有所悟、学有所得。

时间:2021年4月-12月

5.主题党日百日行 有计划、分阶段推动各党支部全覆盖举办主题党日活动,注重结合党建“双创”等工作,把开展主题党日作为凝练支部特色、推动创先争优、主动服务群众的重要载体。努力形成“一支部一特色”的生动局面,用全覆盖的主题党日活动迎接建党100周年。

时间:2021年3月-6月

6.“奋斗新百年 永远在路上”庆祝建党100周年表彰大会 面向党支部及广大党员,表彰一批优秀共产党员、优秀党支部书记等,充分发挥先进典型的示范引领作用,激励广大党员做思想上的坚定信仰者、政治上的坚决拥护者、行动上的忠实践行者,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴而奋斗。

时间:2021年7月1日

三、具体要求

各党支部要紧密围绕主题,创新活动形式,落实好学院党委庆祝建党百年系列活动要求;全体党员要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极参与有关活动,活动过程中严格遵守相关纪律;学院党委要充分发挥表率和引领作用,统筹规划好各项活动,确保各项活动的开展突出计划性、时效性与持续性,并充分利用新媒体阵地做好宣传工作,扩大活动影响力。