【主题党日百日行】航天学院开展纪念王铎先生诞辰101周年暨 “崇德敬先、赓续初心”学习王铎精神主题党日活动

       为庆祝中国共产党成立100周年,弘扬航天学院文化传统精神,促使党员坚定政治信仰,引领党员矢志拼搏奋斗。4月1日下午,理论力学、材料力学研究生党支部在理学楼417会议室开展纪念王铎先生诞辰101周年暨“崇德敬先、赓续初心”学习王铎精神主题党日活动。航天科学与力学系程燕平教授、孙毅教授、张秋华教授分享了王铎先生在生活、教学、科研中的难忘瞬间。航天学院党委副书记马洪涛、研究生辅导员王猛、力学系姚辽军老师、王军老师出席,理论力学、材料力学研究生党支部全体党员参加,理论力学研究生党支部书记于尚洋主持会议。
        理论力学研究生党支部17级博士生李天佑带领全体党员回顾了王铎先生的生平经历。三位老师分别结合与王铎先生的共事经历与师生情谊,通过一个个故事生动形象地阐述了王铎先生以德立身、以德立学、以德施教的高尚品德。程燕平老师结合自己给王铎先生助课的经历,通过“在对师资班批改作业时尤其注重错别字的纠正”“认真工整地在每一位学生成绩后签名”“授课条理清晰乃至于没有一句多余的话”等细节,体现了王铎先生对哈工大精神的深入贯彻和对哈工大规格的严格遵循。孙毅老师通过回顾王铎先生为我国力学事业做出的突出贡献,使与会党员切实感受到了王铎先生胸怀敬畏、严谨细致的学问精神与规格严格、功夫到家的敬业态度。张秋华老师通过分享王铎先生的课堂趣事将与会党员带入了七八十年代的课堂,大家无不为王铎先生的谦逊严谨、细致入微所折服。正如孙毅教授的总结所言:王铎先生在教学方面由浅入深、条理清晰、简明扼要、板书清晰,在为人方面襟怀坦荡、淡泊名利、严于律己、宽以待人。
        材料力学研究生党支部书记黄海表示:“听了三位老师的讲述,深深感受到王铎先生作为一个学者精益求精的态度和细节掌控的能力,无不贴合哈工大‘规格严格,功夫到家’的校训精神。”党员穆常青谈道:“作为一名共产党员,王铎先生忠于国家,忠于党,忠于人民,用自己的毕生所学和实际行动诠释了一位中国共产党员应有的初心和使命。”李文强谈道:“作为新一代的哈工大力学人,我们应在学习和科研上追求极致,学习王铎先生严谨治学的品德,发扬规格严格的作风,传承哈工大校训精神和八百壮士精神,在新时代奋勇前行,再建新功。”
        会后,全体党员参观学习了王铎先生先进事迹展板。该展板以“铁骨仁心铸辉煌——怀念王铎先生”为主题,分为“年少立志、学成报国”“苦练功夫、亲身垂范”“订立铁规、锤炼队伍”“创造经典、铸就丰碑”“师者仁心、大爱芬芳”和“花甲之年、圆入党梦”六个篇章,全面系统地介绍了王铎先生的感人事迹。

点击微信扫一扫