【主题党日百日行】经济与管理学院党委关于开展“缅怀革命先烈,传承红色精神”主题教育活动的通知

今年是中国共产党成立100周年,为营造缅怀英烈、传承红色精神的氛围,加强党员对革命历史的认识,深入开展党史学习教育,学院拟开展“缅怀革命先烈,传承红色精神”主题教育活动。具体活动安排如下:

一、活动主题

缅怀革命先烈,传承红色精神

二、活动对象

经管学院全体党员

三、承办单位

经管学院党支部

四、活动时间

2021年4月2日至4月11日

五、活动形式

本次主题教育活动可参考但不限于以下形式,鼓励党员以线上与线下结合的方式开展活动:

(一)“缅怀历史,致敬先烈”祭扫活动

鼓励党员前往东北烈士纪念馆、烈士陵园等地点开展文明祭扫活动。同时,倡导党员开展网上祭扫,关注中国英烈网等网站,组织进行“守护·2021清明祭英烈”为主题的网上祭扫活动,通过各类网络平台抒发缅怀之情。

(二)“重温先烈事迹”学习活动

鼓励党员依托主题党日开展观看革命先烈事迹宣传教育视频,聆听革命传统教育讲座,组织专题座谈会、红色书籍读书会等学习交流活动。

(三)“谁是最可爱的人”宣讲活动

鼓励党员在校园内开展革命先烈故事讲述、作品诵读、宣传有关烈士的政策法规等宣讲活动。

(四)“纪念马祖光院士诞辰93周年”系列活动

鼓励党员开展马祖光院士雕像前祭扫、马祖光精神学习交流会、缅怀马祖光院士活动、马祖光精神实践活动、马祖光先进事迹报告会等系列活动,讴歌马祖光院士辉煌和感人的一生,传承弘扬马祖光院士一生无私奉献、崇尚科学的精神。

六、活动要求

(一)落实责任,加强领导。提升活动认识,落实工作责任,细化各项措施,贯彻缅怀先烈、传承精神的主题,发挥引导和表率作用。

(二)注重宣传,统筹协调。活动要突出思想性、时效性,充分利用新媒体等多种宣传阵地进行有计划、多维度、持续性宣传,扩大活动覆盖面和影响力,营造好活动氛围。

(三)创新形式,分工明确。将线上祭扫与线下瞻仰、线上教育与线下实践相结合,鼓励以多层次的内容开展祭扫活动,细化工作细节,确保每项工作切实可行。

(四)遵守纪律,确保安全。活动过程中应当做到严格遵守党的政治纪律、宣传纪律,开展活动前要做好工作预案,应对各种突发情况,确保清明祭扫活动安全、文明、有序