经管学院院史馆讲解队招新通知

哈工大是我国较早建立经济管理类专业的院校,经管专业发展历史可上溯到20世纪20年代。它的发展始终与国家和民族的命运紧密相连,在推动我国管理理论与实践的发展与创新上做了大量的工作,在国际上产生一定影响。

经管学院院史馆由学院师生校友共同捐建,于2019年8月正式揭牌。建设过程中得到了学院领导与老中青三代教师的大力支持。经管学院院史馆作为学院文化的重要载体,对回顾和展示经管学院悠久的历史、浓厚的文化底蕴具有重要的作用。

为了让社会各界人士更好地了解学院历史,更好地展示学院发展历程,现向全院教职工、学生招募讲解员。

一、基本情况

院史馆讲解队下设三个部门,所有讲解员均需要背诵讲稿,接受培训,达到接待规定要求,并负责参观来宾的接待、组织、引导、讲解、迎送。

1、办公室部:

(1)展厅的安全巡视、管理,展品、展板的维护,发现问题要及时上报;

(2)定期收集、整理相关背景资料;

(3)完成其它馆务工作。

2、宣传部:

(1)拍摄活动照片,撰写新闻稿;

(2)组织开展各类文化宣传活动。

3、培训部:

(1)招募新讲解员;

(2)对讲解员进行常态化培训和考核。

讲解队日常培训

院史馆讲解队成员合影

二、招募条件

1、吃苦耐劳、爱岗敬业、乐于奉献,有较强的志愿服务意识和大局观念,愿意为经管学院的宣传工作贡献力量的教职工和学生。

2、普通话标准,表达能力和临场应变能力强

3、有充沛的时间和精力,至少工作满一年。

4、身体健康,形象好、气质佳,有较高的个人素养。

三、考核与激励

1、学生根据工作安排记录志愿服务时长。

2、定期评选优秀讲解员。

四、报名方式

扫描二维码,填写报名表。(请注意,报名截止时间为4月4日17:00)

注意:报名表中需要提交一段展示普通话的音频,试音材料已附在文末,请注意查收。

试音材料

1984年8月8日,国家教育部批准成立哈工大管理学院,这就是学院院庆在8月的原因。时任副校长杨士勤教授任首任院长。12月26日,杨士勤在“哈尔滨工业大学管理学院”成立大会上做了报告,报告中提出了学院的建院宗旨,即发扬优势、补上短腿、重视方法。发扬优势,就是发扬现有管理工程上的优势、补上短腿就是补上刚刚改革开放的国家在经贸上的短腿、重视方法就是重视系统工程的方法,所以对应的学院建立了管理工程系、经济贸易系、系统工程系。

 

 

点击微信扫一扫