关于举办“中科杯·重温百年党史 传承红色基因” 党史知识竞赛的通知

2021-04-07 11:17

2021年是中国共产党成立100周年,是实现第一个百年奋斗目标攻坚之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固党史学习主题教育成果,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,现面向黑龙江省高校全体在校师生举办 “中科杯重温百年党史 传承红色基因”党史知识竞赛。具体事宜通知如下:

一、组织机构

主办单位:黑龙江省高等学校图书情报工作委员会

承办单位:哈尔滨工业大学图书馆

协办单位:中科软股教育科技(北京)股份有限公司

二、活动形式

本次党史知识竞赛分为线上党史知识竞赛(初赛)、线下党史主题教育活动(决赛)和思政教育专题研讨会(暨党史学习教育主题活动颁奖仪式)三个阶段。活动规则详见附件。

三、活动对象

黑龙江省各高校在校师生。

四、活动流程

1.线上党史知识竞赛(初赛)时间:2021年4月23日至5月22日

2.线下党史主题教育活动(决赛)时间:以最终公布时间为准

3.思政教育专题研讨会(暨党史学习教育主题活动颁奖仪式)时间:以最终公布时间为准

五、奖项设置

1.个人奖项

教工组

特等奖    1名    华为平板电脑及获奖证书

一等奖    2名    华为无线蓝牙耳机及获奖证书

二等奖    3名    党史学习教育用书及获奖证书

三等奖    6名    《世界历史的中国时刻》精装本礼盒及获奖证书

优秀奖    若干    获奖证书

 

学生组

特等奖    1名    大疆灵眸云台相机及获奖证书

一等奖    2名    Beats运动耳机及获奖证书

二等奖    3名    机械键盘及获奖证书

三等奖    6名    故宫盲盒及获奖证书

优秀奖    若干   获奖证书

2.团体奖项

优秀组织奖    10所    奖牌及获奖证书

六、咨询联系

中科软股教育科技(北京)股份有限公司:

米俊伟 18611623336      李鑫 18514522323

教工组参赛沟通QQ群:693514951(仅限参赛教师加入)

学生组 参赛沟通QQ群:6282682088、723963062(加一个群即可)

image 4303image 4304image 4305

黑龙江省高等学校图书情报工作委员会

2021年04月07日

 

活动规则

一、线上党史知识竞赛(初赛)活动流程

1.竞赛时间:2021年4月23日至5月22日

2.参赛流程

(1)参赛师生首先使用本单位IP地址范围内的终端设备(网线接入或WIFI接入)访问“新时代中国特色社会主义思想政治课程数据库(思政课)”或“新时代中国特色社会主义思政教育数据库(红色讲堂)”电脑端或微信端注册个人账号;该账号可同时用于登录“党史知识竞赛考场”。

(2)在“思政课”或“红色讲堂”数据库内学习“党史学习教育专题课程”并答卷自测练习,积累“竞赛积分”;

(3)竞赛积分达到100分之后,即可参加正式竞赛;

(4)通过“思政课”或“红色讲堂”数据库微信端登录竞赛考场;竞赛考场在活动期间全天24小时开放。

3.参赛资格

(1)仅限参与此次竞赛活动的各高校在校师生参加竞赛,本次竞赛设置教工组、学生组两个参赛组别;

(2)为保证本次竞赛的公正性和真实性,参赛者必须以本人手机号注册账户,每人(以手机号为准)仅有一次竞赛答题机会;

(3)参赛者须先积累竞赛积分达100分之后方可参加竞赛,竞赛积分规则如下:

①每日首次登录积1分;

②学习一节完整的视频课程积3分,每日上限为15分;

③答完一套试卷积3分,每日上限为15分;

④每日收藏一节视频课程或者一套试卷,积1分;每日上限为5分;

⑤积分数据统计时间为2021年4月23日0点至2021年5月22日24点。

4.答题规则

(1)本次竞赛所采用的试题均来源于“思政课”和“红色讲堂”数据库,内容涵盖党的初心使命、光辉历程、伟大精神、宝贵经验、创新理论等。

(2)本次竞赛所用题型全部是客观选择题,试题数量为50道,每题2分,试卷满分100分;

(3)参赛者进入答题界面后,须按试题先后顺序答题,不可返回上一题;

(4)答题时限是25分钟,进入答题页面则系统自动开始倒计时。参赛者作答完毕可以随时提前交卷;为防作弊,答题中途退出时,倒计时将继续计时;25分钟倒计时结束后,系统将自动交卷;

(5)本次竞赛提供“模拟自测”功能,以便于参赛者了解答题规则与流程;模拟自测的成绩不作为知识竞赛成绩参与评奖。

5.竞赛评奖

(1)竞赛成绩将由中科党史知识竞答系统进行自动判分。

(2)本次竞赛以参赛者的答题成绩、答题时长和竞赛积分作为评奖依据。首先按答题成绩高低进行评奖;如出现答题成绩相同的情况,则答题用时少者排名靠前;如出现答题用时也相同,则竞赛积分高者排名靠前。

(3)各组别竞赛成绩前3名参赛者晋级决赛,第4-6名评为二等奖,第7-12名评为三等奖,第13-50名获得优秀奖。

二、线下党史主题教育活动(决赛)活动流程

1.活动时间:以最终公布时间为准

线下党史主题教育活动分为以下三个环节:

(1)知党史——党史知识问答

参赛对象:学生组

本环节采用积分制,设有判断题、选择题、填空题三种题型,各参赛选手按座次依次抽题作答。其中判断题10分、选择题10分、填空题20分。回答正确加分,错误不扣分。判断题、选择题须30秒内作答,填空题1分钟内完成答题。

(2)跟党走——追寻红色记忆

参赛对象:学生组

各参赛选手领取红色记忆卡片,在规定时间内,根据时间线索,将党在各个历史时期所对应的重大历史事件、理论成果、伟大精神等红色记忆卡片串线补充完整。本环节根据正确的记忆卡片数量进行计分,每张记忆卡片计20分。

(3)颂党恩——初心讲堂第一课

参赛对象:教工组

教工组参赛选手根据现场抽签排序,进行15分钟以内党史微课教学评比。各参赛选手以“初心讲堂第一课”为主题,以中国共产党革命历程为线索,具体讲述一个历史事件、一次英雄事迹或者分享一部文艺作品、一篇红色著作。以PPT讲述为主要形式,结合视频、影像资料等多种媒介,实现小角度切入、多角度论证,将“大理论”寓于“小故事”之中。本环节满分50分,由专家评审团进行现场综合评分。

根据决赛现场活动各环节得分情况,各参赛组别分别评出最终排名。

点击微信扫一扫