【文化素质教育讲座】胸中有尺量天下——谈谈物理学家的世界观和方法论

2021-04-07 15:58

讲座时间:4月11 18:30

讲座地点:二区主楼B11

主讲人:王晓钢

主讲人简介:

王晓钢,国家大科学工程空间等离子体环境模拟与研究系统首席科学家;哥伦比亚大学博士,中国物理学会理事、美国物理学会会士(APS Fellow)、国家磁约束核聚变专家委员会委员;曾任IOWA大学研究员、大连理工大学物理系特聘教授、北京大学物理学院教授等职,现为哈尔滨工业大学物理学院教授;长期从事实验室与空间等离子体物理研究,“在磁重联理论及其在聚变与空间等离子体中的广泛应用、以及复杂等离子体中波与不稳定性研究方面做出了原创性的贡献”(APS citation)。

内容简介:                   

物理学是发展最完善的定量科学,定量研究的基础是对客观世界的观察、测量。所以,物理学最重要的基础就是数据和时空尺度分析。这也是物理学家世界观和方法论的基础。我们在这个报告中从客观世界的规律和物理学的发展出发,介绍物理学家对世界的时空尺度观察(世界观)和对物理过程的时空尺度分析方法(方法论)。

 

 

主办单位:本科生院教学研究与质量管理处

                                     承办单位:物理学院、基础学部

点击微信扫一扫