计算青年寻声觅史·重走长征路:第一站|瑞金—中央红军长征出发地

      如果没有红军的长征,就没有中国的解放,就没有我们当今幸福和平的时代。寻声觅史第一站将从江西省瑞金市出发,带领大家一起重读那段感人至深的历史。

        说起瑞金,人们印象中想到的就是红色故都、共和国摇篮。其实最让瑞金人自豪的是另一个金字招牌:中央红军长征出发地。瑞金在漫长历史中,最光辉夺目的是那5年零8个月——从1929年2月的大柏地战斗,到1934年10月的长征出发的5年零8个月。

 96

        长征由中国共产党领导的四支红军部队参加,其中最具代表性和影响力的便是中央红军,也就是红一方面军。我们耳熟能详的湘江战役、遵义会议、四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥等都与中央红军长征有关。中央红军长征出发时,中央首脑机关及直属部队便是驻扎在在江西瑞金。

        1933年9月,蒋介石纠集50万重兵,第五次“围剿”中央苏区。由于中央政治局老“三人团”反对毛主席的游击战术而执行王明左倾冒险路线,与敌展开全线野战,导致几十万红军损失惨重。1934年4月开始,中央苏区南大门(筠门岭)和北大门(广昌)等地先后失守。当年7月,红七军团奉命挺进闽浙皖赣,担负“调敌”任务,以掩护主力红军突围转移。

        当年10月9日,中革军委在瑞金发布《野战军10月10日至20日行动日程表》。10日,发布第五号命令《关于第一野战纵队组成及集中计划的命令》,毛泽东、周恩来、朱德、博古、张闻天等中央领导人随军于当天傍晚分别从瑞金云石山的梅坑、马道口、田心和九堡、洋溪等地出发,标志着中央红军长征出发号角的吹响。

        早在六十年代,党和国家就明确了瑞金是长征出发地,瑞金云石山是“长征第一山”,瑞金武阳桥是“长征第一桥” ,伟大的长征精神便是从这里开始谱写。长征精神是中华民族百折不挠、自强不息民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业走向胜利的强大精神力量。不论何时何地,我们都要大力弘扬长征精神,在新的长征路上奋勇前进!

 97

点击微信扫一扫