第二届全国供应链大赛哈工大校内选拔赛报名启动

“全国供应链大赛”是由中国物流与采购联合会主办的、面向全国本科高职和技师院校在校生的大型供应链竞赛活动。大赛以供应链运营管理为核心思想,通过供应链运营实战模拟,对培养学生严谨周密的思维方式、系统的思维能力和运营的全局观,提升团队合作和沟通协调等能力,促进教学相长,培养新时代供应链专业人才具有重要意义。现将大赛有关事项通知如下:

  1. 大赛名称
    第二届全国供应链大赛
    The 2nd National Supply Chain Competition (NSCC)
  2. 大赛组织机构
    主办单位:中国物流与采购联合会
    承办单位:中国物流与采购联合会教育培训部
    技术支持单位:厦门易木科技有限公司
  3. 竞赛内容
    竞赛内容包括“运营实战对抗”和“方案设计答辩”两个赛项。

1“运营实战对抗”赛项

    参赛队使用比赛账号登录竞赛平台,模拟运营一家虚拟企业的供应链过程;模拟运营周期为一虚拟年,竞赛以平台设置的虚拟起始日期为准,每30秒前进一天;团队的参赛人员在竞赛发布后可进行融资贷款、市场竞标、工厂选址、生产管理、产能升级、品质提升、供应商协议签订、原料采购、仓储管理、配送管理等环节的操作。每场竞赛开始前,参赛团队有15分钟运营规划时间,主要进行市场分析、客户分析、供应商分析、区域配套分析等,确定供应链运营整体思路。竞赛过程分为四个阶段,每个季度为一个阶段,每个阶段结束后暂停10分钟,所有阶段完成后,系统自动根据各项指标进行评分。

2“方案设计答辩”赛项

基于供应链管理理论、市场情况、客户结构、销售区域分布、现有工厂布局、现有产能、现有原料供应商、现有物流供应商等信息进行分析,运用混合线性规划模型等手段对案例进行供应链建模分析,提出供应链运营优化总体研究思路。提出扩大经营范围、增加市场占有率、降低采购成本、扩大产能、提高产品质量、降低物流成本、保证准时供货等方面的供应链优化创新设计;对供应链运营存在的问题提出解决方案,包括但不限于:供应商供货能力不足、原料成本太高、生产质量不高、库存大量积压、交货周期紧迫、运输成本较高、运输效率低下等内容。

4、参赛对象

学生组:

参赛对象为我校物流及相关专业在校本科生。比赛以队为单位,每队4人,队员不得同时加入多支参赛队,组队可跨年级、专业,但不得跨校。每队需由1~2名教师担任指导教师,并指定1名指导教师作为领队,负责赛前辅导和参赛的组织工作。

职工组:

企业从事供应链相关职业1年以上的在职员工,各级各类院校财经商

贸类、交通运输类、管理学类等相关专业教师。

职工以个人为单位报名比赛,数量不限制。

本次校赛将选拔出2支团队代表我校参加后续比赛。

    5、大赛赛程

大赛分为报名、初赛、复赛和决赛四个阶段。其中初赛、复赛只进行“运营实战对抗”赛项,决赛进行“运营实战对抗”和“方案设计答辩”两个赛项。各赛段时间安排如下:

我校校赛报名截止时间:

2021年4月13日13:00

我校校赛举办时间:

2021年4月24日-26日

(具体时间另行通知)

全国初赛时间:

2021年5月8日至5月15日

全国复赛时间:

拟定于2021年5月22日

全国决赛时间:

拟定于2021年6月上旬

 

我校校赛由哈工大Hi-Square创新广场承办,大赛组委会和技术支持单位提供免费比赛服务与技术支持。大赛期间将根据需求不定期举行练习赛。

参赛队请扫描下方二维码,填写报名信息。

如有想参赛、但还未有团队的同学,也可扫码填写报名表,我们会根据报名情况为你组建参赛团队。

扫码填写报名表

报名后,请每位参赛同学务必通过QQ扫码加入供应链大赛校内交流群,获取后续竞赛通知。

校内交流群

6、校内选拔联系方式

联系电话

哈工大Hi-Square创新广场 86402261 

大赛官网

http://gylds.clpp.org.cn/

如有任何问题可以校赛交流QQ群中联系咨询

 

点击微信扫一扫