【崇德敬先,赓续初心】航天学院材料力学研究生党支部走访刘育华教授

时值中国共产党建党100周年,为学习优秀共产党员的爱国爱党精神,传承好红色基因,使青年共产党员以优异的表现向建党百年献礼,4月14日下午,航天学院材料力学研究生党支部前往学院退休教授刘育华的家中,听刘育华讲述入党故事,回顾在哈工大的奋斗岁月。党支部书记黄海、组织委员寇兴带领,党员穆常青、李文强、王魏魏、周岩和林婉婷共同前往拜访。

刘育华虽已年过八旬,但身体健康,精神状态高昂。在提到当年申请加入中国共产党时,刘育华声情并茂的讲述了他的入党经历。刘育华说,自己亲身经历了抗战时期,见证了毛主席领导的中国共产党在全民族处于水深火热之中时,历尽艰难险阻创建新中国的伟大壮举!刘育华坚定地认为,只有中国共产党能领导好中国人民,自己一定要加入中国共产党,全心全意的为人民服务,建设新中国!凭借着这个坚定地信念,刘老师经过党的严格考察,实现了入党的愿望。

image 4474

对于近年来在党的领导下祖国的发展状况,刘育华表示了肯定。刘育华提到了最有感悟的两个方面。刘育华说,党在抗击新冠肺炎疫情和打赢脱贫攻坚战这两个方面的成就最令人印象深刻。中国共产党始终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,新冠疫情面前,人民的生命安全最为重要,党中央果断决策,宏观调控全国资源,带领全国人民在世界范围内率先控制住疫情,这是个了不起的成就。中国共产党时刻关注人民的生活水平,全国范围内脱贫,是一项极其艰巨的任务,但是中国共产党不怕艰难,各级党员起到先锋模范带头作用,在党中央的统一指挥下开展精准扶贫,顺利完成了脱贫攻坚任务,使老百姓的生活更上一层楼,这又是一项了不起的成就,振奋人心。

image 4475

当谈到在哈工大的奋斗岁月时,刘老师讲到,哈工大的“八百壮士”精神和马祖光院士的精神是不朽的,是一定要传承并发扬下去的。刘育华回忆了当年与黄文虎院士、金永德教授在哈工大共同工作的岁月,刘育华讲到,哈工大一直为国家的科学技术发展和国防科技的发展默默奉献,做出了一大批成果,贡献巨大,我们应该以哈工大为傲,传承好哈工大精神,让学校越办越好!

image 4476

最后,刘育华对青年党员提出了自己的希望。刘育华说,你们正处于青年的大好时期,你们有着坚定的信仰,应该严格要求自己,继承和发扬好老一辈党员那种冲锋在前、艰苦奋斗的精神,祖国的未来在你们身上,你们做得好,祖国就发展的好!你们作为哈工大的硕博研究生,应发扬“八百壮士”精神,好好学习,投身科研,学好知识技能,为国家发展做出突出贡献!

image 4477