常务副校长韩杰才到经管学院开展调研

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,以习近平总书记贺信精神为引领,紧扣学校第十三次党代会目标,立足哈工大新百年卓越之路,科学谋划“十四五”高质量发展,为师生解决实际问题,4月22日下午,常务副校长韩杰才到经济与管理学院开展调研,经管学院院长叶强、党委书记孟炎、副院长马涛、党委副书记杨宗义、副院长赵泽斌、学术事务助理兼人事与师资工作办公室主任孙芳芳出席会议。会议由孟炎主持。

叶强代表学院对常务副校长韩杰才的到来表示欢迎,对学校长期以来对经管学院工作的大力支持表示感谢。他汇报了学院现状及“十三五”期间的发展情况、学院现存问题、“十四五”期间学院发展策略和举措构想,并介绍了对探索学部制、文科资深教授制度等相关机制改革的思路。他表示,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是哈工大奋力开创新百年卓越之路的起步之年,经管学院将坚持以习近平总书记贺信精神为引领,锚定世界一流商学院建设目标毫不动摇,牢牢把握社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的经济社会建设者,在服务国家、地区经济社会中作出更大贡献。

韩杰才听取汇报后,肯定了经管学院近年来取得的成绩和未来发展规划。他强调,学院发展到一定阶段,要着力加强人才梯队建设,注重人才培养储备,采用灵活创新的引人用人举措,做到优质人才“引得来、留得住、用的好”。其次,经管学院要深刻把握中华民族伟大复兴战略全局,顺应国家重大科技需求,立足区域实际,解决现实问题,敢于担当,善于作为,为国家富强、地区发展贡献更大力量。此外,要积极对接国家经济社会发展对新工科和管理学科交叉领域高端人才的战略需求,将工科优势融入到管理学科建设中,同时注重培养青年学生领导能力,全面提升育人质量。最后,要准确把握国际经济、科技、文化、安全、政治等形势,着眼国际优质办学资源,对标一流商学院强化能力建设,进一步加强国际合作,提高办学水平,助力学校“十四五”高质量发展。