【情暖童心·智启未来】哈工大航天学院师生赴河南省洛宁县开展儿童节活动

为迎接中国共产党成立100周年,在“六一”国际儿童节到来之际,在工信部人事教育司指导下,哈工大航天学院师生赴河南省洛宁县开展“情暖童心·智启未来”儿童节活动。

5月31日上午,微风不燥,阳光正好。昨日的雨云似乎也在孩子们的热情作用下一扫而光。经过现场调试,活动于上午9点正式开始。活动伊始,洛宁县马店镇党委书记胡海延致开幕词,胡海延介绍了洛宁县的发展及脱贫情况,肯定了近年来洛宁县教育取得的成就,并对哈工大师生的到来表示了热烈欢迎。随后,哈工大航天学院学生李钊从河南文化与中国历史神话出发,向马店镇中心小学的900多位小朋友介绍了近年来中国航天的发展,并进行了月球知识科普,从航天器命名角度让同学们感受航天人和中华文化的浪漫所在。

哈工大航模协会贺天辰、吴琬莹两位同学为同学们带来了飞行表演,激烈的空中对抗,优美的飞行轨迹,灵巧的技术动作吸引了全场所有小朋友们的目光,随着飞机缓缓落地,掌声与欢呼声不绝于耳。而由哈工大航模协会组织的水火箭发射活动更是直接将现场气氛推向高潮,利用气压原理直冲云霄的水火箭高可达30余米,远可横跨整个操场,孩子们笑着,跑着,追逐着火箭的轨迹,不时发出惊呼和赞叹。经过两轮演示发射后,同学们中的几位志愿者也来到了“发射现场”,亲手尝试加压与释放的过程。

航模飞行表演结束后,哈工大航天学院辅导员张亚龙,学生贺天辰代表哈工大航模协会向马店镇中心小学捐赠价值五万元航模,哈工大师生代表学校向洛宁县三所小学的200位学生捐赠价值一万元学习用品。马店镇中心小学校长宁婷婷对哈工大的捐赠表示感谢,希望同学们以此次为契机,牢记哈工大对学校发展建设的贡献,努力成长一名德智体美劳全面发展的社会主义事业优秀接班人。接受捐赠学生代表发言,“哈工大师生带来的关怀深深地温暖了我们,我们也一定努力,争取都考入哈尔滨工业大学”。洛宁县人大常委会主任张根苗做总结发言,向为洛宁教育事业奉献的老师们表示诚挚的慰问,对哈工大表答了衷心的感谢。随着全体与会嘉宾送上“祝所有孩子们节日快乐” 的祝福,伴着孩子们无暇的笑容,活动圆满落幕。

少年儿童是祖国的未来,民族的希望。习近平总书记曾说 “孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。”呵护每一个孩子的梦想,守护每一个孩子的成长,用科技与梦想为孩子们照亮前进的方向,哈工大一直在路上。

工信部派驻洛宁县干部、洛宁县教体局、洛宁县团县委、洛宁县马店镇等相关负责人参加活动。

image-20210602112052-1image-20210602112052-2image-20210602112052-3image-20210602112052-4image-20210602112052-5image-20210602112052-6image-20210602112052-7image-20210602112052-8image-20210602112052-9