【主题党日百日行】生命学院本科生党支部开展主题党日活动

2021-06-09 15:20

“共和国勋章”获得者袁隆平院士逝世后,人们以各种方式向这位人民科学家默哀、致敬。习近平总书记号召广大党员、干部和科技工作者学习袁隆平“热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质”和“以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范”。为了学习袁隆平院士的精神,生命学院本科生党支部于2021年6月4日晚召开了主题党日活动。

在翟睿阳同志的带领下,大家一起观看了讲述袁隆平生平的纪录片。袁隆平院士心中永远澎湃着一往无前、永不言败的探索热情和奋斗豪情。他生前经常跟人说起“禾下乘凉梦”“杂交水稻覆盖全球梦”,即为科学家创新精神的最好印证。从三系法、到两系法、到第三代杂交水稻,从亩产突破700公斤、800公斤到1100多公斤、1500多公斤,在潜心科研的道路上,没有什么可以阻挡袁隆平前进的脚步。直至生命的最后时光,袁隆平依然奔波于湖南、云南、海南、广东等地的试验田。

经过本次学习同学们收获颇丰,并进行了交流讨论。就像马克思曾说的:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”袁隆平一辈子潜心研究杂交稻,毕生扎根在稻田之间,以实际行动诠释了科学家精神的深刻内涵。响应习近平总书记号召,纪念和致敬袁隆平的最好方式,就是大力弘扬艰苦奋斗精神。向袁隆平学习,就要学习科学家的创新精神,矢志不渝、勇于攻关,抓住科技自立自强这个战略支撑,瞄准国家战略需求,这样才能更好地服务于国家、社会。

点击微信扫一扫