2021年平房区大学生政务实习活动纪实

2020年秋季学期,我校在平房区委组织部的大力支持下,首批择优推荐有选调意愿的69名同学参加了政务实习。为持续引导和鼓励我校学生到基层工作,在推进龙江治理体系和治理能力现代化中展现哈工大作为、贡献哈工大力量,在实践中提高行政能力、增进政治素养、了解社会民情,2021年春季学期我校选派三十余名优秀学子继续前往哈尔滨市平房区开展为期两个月的政务实习,在实践中了解平房区的发展和前景,感受平房区公务员的工作风貌和服务精神;在服务人民过程中提高政治能力和行政能力。

在此次政务实习中同学们受益良多,让我们走近其中三位同学,一起了解他们的感悟和心声!

王兆东

材料科学与工程学院20级硕士研究生

实习单位:平房镇

在本期实习过程中,我在平房镇实习工作。我的工作主要是整理党建材料,负责档案的装订和整理,参与环保督察的落实工作。在实习期间,除了完成本职工作,我还陪同领导一起参观了无人机展览,参观了农科院。在实习的这段时间里,我深刻感受到,基层工作繁琐而复杂,但“细微之处见真章”,越是繁琐的工作,处理起来越是要细致入微,要认真对待每一件事情。令我印象深刻的是,当我第一次独自面对上访群众时,他们对于解决问题充满渴望,以至于产生一些过激情绪,我耐心地帮助他们寻找合适的解决渠道,真正落实党“为人民服务”的崇高宗旨,看到他们满意的笑容,我真实的感到,帮助群众解决困难是一件非常让人愉悦的事情。在新时代的浪潮下,作为一名哈工大的学子,深入基层,了解人民群众切身需要,并尽自己所能帮助解决,是我们应当履行的一份责任。同时要时刻不忘初心,牢记使命,为国家和民族的发展贡献自己应有的一份力量!

徐碧莹
机电工程学院18级博士研究生
实习单位:平房区文体局

     “不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”。电话协调,实地调查,热情接待来访群众,平房区文体局的每个人每天都很忙碌,严谨认真做事,谦虚温和待人。通过写简报,我了解到,那些大家都习以为常的街道健身器械,定期有人去统计和维护,为人民服务是扎下根来做的。在建党百年来临之际,通过对哈尔滨市的党史学习,我更加深刻的了解了这座英雄城市的解放,七十年风云变幻、风雨兼程,才有了哈尔滨今天的繁荣。作为一名党员,作为一名哈工大学子,我很荣幸能从多个角度看到在党的领导下城市的发展和欣欣向荣,看到各行各业的人们发光发热,这也激励着我奋发向上,在自己的领域努力奋斗,并时刻牢记为人民服务。

董文哲

航天学院15级博士研究生

实习单位:兴建街道和平社区

十分荣幸来到平房区兴建街道和平社区这样一个获得过“全国文明单位”等诸多荣誉的地方实习,实习伊始我就有幸与社区工作者们一起为新冠疫苗接种工作保驾护航。在哈飞退管中心疫苗接种点,我看到在党和国家的号召下群众踊跃自发前来接种疫苗,原定3点开始的疫苗接种工作在中午的时候就已经排起了几百米长的人龙。当天正赶上哈尔滨气温攀升,烈日当空的午后,空气吹卷着热浪来袭。在兴建街道工作人员的帮助和管理下,大家整齐排队,为了缓解大家的焦虑和烦躁,也防止中暑情况的出现。我同工作人员一起在烈日下为有疑问的群众做解答,照顾行动不便的老人,一下午的卫健工作中我们几个实习生首次直面群众,不仅感受到我们可爱的人民对党和国家的信任与热爱,也感受到了社区和防疫工作人员的辛苦与认真,同时更体会到了国家科技快速进步下普通人幸福和快乐的生活,正是有了我们自己国家优秀的生物和医疗科技发展,才保障了我们的日常幸福生活,保护了人民的基本权益。群众利益无小事,为民服务见初心,在后面的实习生活中我要学习党的政策方针,把群众利益看得高于一切,通过扎实工作,让人民群众获得更多的幸福感,为和平社区的社会环境和谐稳定贡献自己的一份力量。

学生工作部(处)/团委

学生职业发展中心

2021年6月11日

 

点击微信扫一扫