【党史学习教育】机电工程学院2019级本科生党支部开展六月组织生活

(图文/李鹤新、谢家雨)为深入推进开展党史学习教育深入人心,促进党支部成员坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,提高自身党性修养,进一步建设好党支部,2021年6月11日19:00,机电工程学院2019级本科生党支部在A02公寓“党员之家”开展6月组织生活,内容包括党史学习和“两弹一星城”学习分享。

首先由纪检委员朱鹏飞同志带领党支部成员学习国民大革命时期的党史。朱鹏飞同志从国共合作、共创大业,五卅惨案、掀起风暴,北伐洪流、跌宕起伏,黑手高悬、国共破裂四个部分介绍了第一次国共合作和北伐战争的相关历史,将国民革命的开始、发展和结果细致地进行讲解,并就相关事件进行分析,最后总结了大革命的成果和历史作用。

历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。党支部成员通过学习大革命时期的历史,了解到党成长的艰苦以及革命的残酷,深深感受到作为一名共产党员的初心和使命,铭记历史、勇于担当、努力奋斗,为党和国家的伟大事业、民族的伟大复兴贡献自己的力量!

接下来王煜同志通过对两弹一星城、两弹研制者的青春岁月和亲历者访谈三个部分的讲解与大家分享了“两弹一星城”实践学习的收获和感悟。中国两弹城坐落于绵阳市长卿山下,由原中国工程物理研究院(核九院)总部改建,包括历史展馆、国士旧居等。诸多优秀科学界、工程师曾工作于此,其中就包括我们所熟知的王淦昌、彭桓武、郭永怀、邓稼先、于敏等两弹元勋。之后,王煜同志向大家讲述了两弹研制者的青春岁月,描绘了两弹研制者艰难的科研和生活环境。体现了两弹一星工作者们“献了青春献终身,献了终身献子孙;干惊天动地事、做隐姓埋名人的精神”。

最后,王煜同志对报告进行了总结:“两弹一星是新中国在一穷二白的背景下由中国人自主研制,极大的增强了中国人的自信心。”两弹一星城如今已褪去昔日神秘的面纱,成为红色旅游景区和爱国主义教育基地,曾经在此工作的几代科研工作者已离去或逝去,但历史的天空将永远镌刻他们的名字,他们热爱祖国、无私奉献;自力更生、艰苦奋斗;大力协同、勇于登攀的伟大精神也会被传承与发扬!

 

点击微信扫一扫