【千堂党课讲党史】校长周玉院士传达习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次代表大会上的讲话精神暨党史学习教育专题辅导讲座

2021年6月9日在材料学院邵馆204会议室,召开由校长周玉院士讲解的专题党课党支部活动。该活动由材料科学系教工党支部联合航天学院航天科学与力学系教工党支部、航天学院高功率激光研究生党支部成员联合举办。会议由材料科学系教工党支部委员李达鑫主持。

校长周玉院士首先传达了习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话精神。周玉校长表示,习近平总书记高度肯定了广大科技工作者在革命、建设、改革各个历史时期的科技创新工作:我国自主创新事业是大有可为的!我国广大科技工作者是大有作为的!然而,当今世界百年未有之大变局加速演进,国际环境错综复杂,世界经济陷入低迷期,全球产业链供应链面临重塑,不稳定性不确定性明显增加。新冠肺炎疫情影响广泛深远,逆全球化、单边主义、保护主义思潮暗流涌动。科技创新已然成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈。我们必须保持强烈的忧患意识,做好充分的思想准备和工作准备。

周玉表示,科技创新发展归根结底要靠人才实力。历史已经证明,谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。正如习近平总书记指出的:“世界科技强国必须能够在全球范围内吸引人才、留住人才、用好人才。我国要实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才。”习近平总书记强调:“要更加重视人才自主培养,更加重视科学精神、创新能力、批判性思维的培养培育。要更加重视青年人才培养,努力造就一批具有世界影响力的顶尖科技人才,稳定支持一批创新团队,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。”

随后,校长周玉院士进行了党史专题教育辅导讲座。周玉院士指出:“履不必同,期于适足,治不必同,期于利民”。在科技创新道路上,周玉指出世界上没有放之四海而皆准的发展道路,唯有能够持续造福人民的科技创新道路,才是最有生命力的。中国有五千年的历史和优秀的文化,改革开放以来,所取得的成绩足够证明了坚定不移走中国特色道路的正确性。我国教育是能够培养出大师来的,我们要有这个自信!我们要始终坚持制度自信,道路自信,理论自信,文化自信,不能崇洋媚外,生搬硬套别人的科技发展道路。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。周玉表示,哈工大人要时刻保持定力、不为不切实际的夸赞迷惑,也不为不符实际的批评困扰。在加强基础前沿探索和关键技术突破时,要努力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系,为打造更多大国重器,培养更多杰出人才作出贡献。与会同志表示,哈工大人时刻以国家战略需求为导向,着力解决影响制约国家发展全局和长远利益的重大科技问题,加快建设原始创新策源地,加快突破关键核心技术,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

点击微信扫一扫