【新百年新征程·第五届教学节暨科研活动月】名师学术讲座——谢咏梅教授

2021-06-21 15:28

按照马克思主义学院关于第五届教学节的工作安排,616日下午,“名师学术讲座”于正心楼106教室举办。本次活动由马克思主义学院谢咏梅教授带来题为《哈工大与自然辩证法》的精彩讲座。副院长吴威威主持活动。

谢咏梅老师从习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信讲起,提出关于哈工大何以“打造出一大批国之重器,培养出一大批杰出人才”的深度思考;介绍了哈尔滨西城红场的前身机联机械厂以“蚂蚁啃骨头”的精神成功创造出积木式机床与自然辩证法密不可分;介绍了毛泽东主席以《红旗》杂志编辑部名义给哈工大自然辩证法工作者撰写亲笔信背后的故事;介绍了上世纪时任校长的李昌对全校学习自然辩证法的重视;最后介绍了哈工大自然辩证法的学科历史及相关情况。“学史增信,学史力行”,谢咏梅老师最后提出新时代自然辩证法要同发展科学技术紧密联系在一起。讲座后,现场师生展开了激烈的讨论,氛围非常热烈。

此次讲座是党史学习教育的重要内容,使广大师生们深刻了解了自然辩证法与哈工大的历史和必然联系,激发了学生爱党、爱校、爱专业的理想信念,立志将自然辩证法在哈工大继续发扬光大。

点击微信扫一扫