计算学部党委:“光荣在党五十年”的老党员为青年学生上“树下党课”

2021-06-23 14:24

 

“我虽然从工作岗位上已经退休,但是我作为一名共产党员却没有退休,我要继续为党的事业奋斗,为共产主义奋斗终身。”612日晚,哈工大家属区——园丁小区热闹非凡,时而传来欢声笑语,时而传来阵阵掌声,几位党龄超过50年的老党员正在以“许党报国五十载·红色基因永相传”为主题为青年学生开展树下党课。平均年龄超过85岁,16名精神矍铄,神采奕奕的老党员参加了活动。

91周岁的原学校党委副书记宋振文是其中年龄最大的党员。他不顾大家的反对,坚持拄着拐杖站起来激动地说:“在党的领导下,中国从积贫积弱的农业国变成走在世界前列、世界承认的社会主义国家,是我们祖祖辈辈都没有想到的。中国共产党一心一意领导中国人民干革命,开创了如今的幸福美好生活,你们青年一代要珍惜当下,接续奋斗,为中国、为整个世界作出力所能及的贡献。

离休老党员赵清慧用洪亮的嗓音说道:再有18天就是建党100周年了,100来中国共产党带领人民前赴后继、接续奋斗换来了今日的新中国,青年要继承党的优良传统和革命意志,不要忘了无数先烈用鲜血换来的幸福生活,为我们国家在世界之林成为最强大、富有、幸福的中国努力奋斗。我已经光荣在党73年了,虽然从工作岗位上已经退休,但是我作为一名共产党员却没有退休,我要继续为党的事业奋斗,为共产主义奋斗终身。

退休老党员胡运权教授向青年学生讲述了哈工大百年艰难而光荣的历史,他说“我1953年来到哈工大,当时哈工大还是一所新的学校,师资和设备都比较落后,但是在党的领导下,通过一代代人的努力,哈工大已经变成一所一流名校。如今祖国形势一片大好,同学们都来自五湖四海、四面八方,希望你们趁着建党100周年、建校100周年之际,在党的关怀下,在老一辈哈工大人的精神指引下,铭记精神传统、发扬革命精神,为建设世界一流、更好的哈工大努力奋斗。

“哈工大在党的引领下建设发展壮大,始终关心青年、服务青年,关爱学生、教育学生为己任,奠定了‘规格严格,功夫到家’的校训。”老党员徐实谦向同学们讲述了早年在实验室筹备初期的艰苦的条件,老一辈哈工大人建设实验室艰难的过程。他激动地说:“在三尺讲台上守住阵地,全心全意做奉献,几十年如一日为国家培养人才,是我作为一名党员,一名哈工大教育工作者的承诺。” 

老计算机系主任王开铸教授早已按捺不住激动的心情,兴奋地说道“我总结自己这一辈子,就是一直听党的话,按照党的要求做。我这一辈子搞了好多东西,都是在党的领导下干的,不会的去学、去钻研、去研究,要想吃透一行,就要把来龙去脉搞得清清楚楚。同学们要想对得起自己这一生,就要听从党的指示,遵从党的想法,把个人的愿景融入复兴的伟业。

校医院退休老党员李素香“我们这一代人知道幸福生活来之不易,共产党领导我们翻身,给我们幸福生活,把我培养成人民军医,后来成为校医,我虽已年过80,但心里仍然年轻,愿意尽微薄之力,继续为党做工作,服务到底。希望同学们好好学习,努力学习,学好一身硬本领,报效祖国,建设我们美丽家园,心里有一颗红心,什么都可以克服。还教育学生不要受任何外来思想的干扰,要一辈子听党话,跟党走,把共产主义事业进行到底。

随后,青年学子为老人家系五彩绳、佩香囊,大家在齐声高唱《没有共产党就没有新中国》中结束了此次活动。

红色的青春记忆,无上的奋斗荣光,老党员老前辈的故事深深触动在场青年学子的心,大家表示作为新时代的青年,应向老党员看齐,从红色故事中汲取宝贵的思想养分,化作许党报国的不竭动力,勇做时代前面的奋进者、开拓者、奉献者成长为堪当大任的时代新人。本次活动由计算学部学生会实践部主办,任婷婷同学主持了本次活动。

 

点击微信扫一扫