【主题党日百日行】数学学院博士生计算数学党支部开展“学党史,铭初心,怀先烈,继精神”主题党日活动

(张龙慧/文,于哲/图)为庆祝中国共产党成立100周年,回顾党的光辉历程,进一步提高支部党员思想政治素养,数学学院博士生计算数学党支部于6月20日开展了“学党史,铭初心,怀先烈,继精神”主题党日活动。

6月20日上午9时,支部成员来到哈尔滨市南岗区一曼街241号——东北烈士纪念馆,缅怀革命先烈,重温入党誓词,在接受党性洗礼中进一步筑牢初心使命。

东北烈士纪念馆成立于民国三十七年(1948年)10月10日,是中国共产党建立的第一个永久性纪念馆。该馆基本陈列分为两部分,第一部分《黑土英魂——东北抗日战争和解放战争时期烈士事迹陈列》全面反映了抗日战争和解放战争时期,为民族独立、人民解放而牺牲在东北以及在东北有过重要活动和突出贡献的英雄烈士的感人事迹。第二部分《伪满哈尔滨警察厅遗址及罪恶展》通过展示伪满哈尔滨警察厅在政治、经济、思想、文化等方面对哈尔滨地区人民的残暴统治,来揭露日本侵略者在政治上残酷镇压东北人民,在经济上不择手段掠夺财富,在思想文化上进行专制统治的殖民统治罪行。

首先,支部成员跟随纪念馆红色讲解员来到地上二层,该层展厅展示了在东北14年艰苦卓绝的抗日战争中,为中华民族的独立和解放英勇不屈、浴血奋战、前仆后继的抗日英烈的事迹。尤其是抗日民族女英雄赵一曼,面对敌人惨绝人寰的迫害手段坚贞不屈,保守党的秘密,忠于党的事业和心中理想,她的顽强斗志深深地感动着支部的每一位党员。

随后,支部成员来到地上一层,这里主要介绍的是解放战争时期牺牲的英雄。东北抗日联军创建人之一李兆麟的事迹在此展区呈现。一个展示窗内,全息投影技术再现了1946年李兆麟在哈尔滨水道街9号被特务杀害的过程,让人仿佛身临其境,体验到当时的凶险。“从反日游击队、东北人民革命军发展为东北抗日联军,黑龙江是中国共产党领导东北14年抗战的主要区域,东北抗联11个军,有9个半军诞生和战斗在黑龙江。涌现出以杨靖宇、赵尚志、李兆麟、赵一曼、周保中、夏云杰、陈翰章等为代表的一大批抗联英雄。”讲解员说道。

最后,由党支部组织委员周振国同志带领大家面对党旗庄严宣誓,保证对党忠诚,为共产主义奋斗终生。回顾过去,大家深感今日之幸福生活来之不易,弥足珍贵。

通过本次党史学习教育活动,支部党员进一步学习了党史知识,加深了对于东北抗联英雄事迹和精神的了解。党员们纷纷表示,在今后学习生活中要继续学习和弘扬老一辈革命家艰苦奋斗的崇高品德和优良作风,传承红色精神,强化党性锤炼,增强时代责任感和使命感。不忘入党初心,牢记入党誓言,为党和国家贡献自己的全部力量!

 

点击微信扫一扫