【崇德敬先,赓续初心】航天学院2019级本科生党员代表拜访材料学院吴林教授

为庆祝中国共产党成立100周年,学习优秀共产党员的爱国爱党事迹,深入开展党史学习教育,6月28日下午,航天学院2019级本科生党员代表前往材料学院吴林教授家中进行拜访,聆听吴林教授在哈工大的感人故事。

吴林教授,中国焊接终身成就奖获得者。吴林生于1935年,江苏省苏州市人。1953年,刚满18岁的吴林考到哈工大,光阴流转,寒来暑往。如今,已经毕业60余年的老先生说,我的一生,几乎都在哈工大学习、工作、生活;很庆幸能和哈工大一起发展、成长;哈工大给了我一切,哈工大又是我的一切。在谈到为什么选择哈工大时,吴林教授满心欢喜,他说,1953年报考大学前夕,《解放日报》头版登了一篇报道,标题是《红色工程师的摇篮——哈工大》。革命老根据地、苏联专家授课、工程师的摇篮、不出国的留苏、艰苦生活的磨炼……凡此种种,立刻深深吸引了他。于是他满怀豪情,和班上的同学们一起相约报考哈工大。1年预科,5年本科,吴林的整个世界观和人生观的形成和成熟,都是哈工大培养的。说起学校对自己的影响,他坦言,“怎么说也说不完”。不过总结下来,也无外乎做人和做事。哈工大一贯坚持又红又专,哈工大的学生也热爱党,热爱国家,热爱社会主义,有很强烈的集体主义精神。“党需要的就是我的愿望”,吴林始终认为集体的利益、国家的利益重于一切。1955年,吴林在大学二年级以优异的突出表现成为同届第一批加入中国共产党的学生,光荣的成为一名青年党员。在谈到为什么加入中国共产党时,吴林答到,他很感谢中学时期的思想启蒙老师,是启蒙老师让他坚信只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国,只有中国共产党才能强盛中国。到大学后,在哈工大这样一所又红又专的高等学府,让他更加坚定了入党的决心,一到入学就提交了入党申请书。

在交谈中,吴林回忆到,他说自己非常有幸在当时那个历史阶段来到哈工大,受到了哈工的教育,现在回想起来也是终身受用。他至今还记得,高年级时,自己和同学几天几夜不睡觉,吃住在实验室和车间,两个多月就把苏联发明的“电渣焊”的全套技术攻克,实现了大厚度钢板的电渣焊焊接,后来开始在全国各大厂推广。他希望同学们珍惜在哈工大学习的机会,牢记“规格严格,功夫到家”的校训,“想国家之所想,急国家之所急”,“劳动出真知,要理论联系实际”,做科研攻关上的隐姓埋名人,做矢志报国的冲锋在前人,把个人理想融入党和国家发展需要,对党忠诚、为国尽责、为民奉献,到祖国最需要的地方建功立业,在实现强国梦的征程中放飞青春梦想。

image 5665image 5664

 

活动预报