平房区大学生政务实习活动纪实

2021-07-01 10:33

2021年春季学期哈尔滨工业大学选派三十余名优秀学子前往哈尔滨市平房区开展为期两个月的政务实习。实习进度过半,同学们逐渐熟练实习工作,让我们走近其中三位同学,一起了解他们的感悟和心声!

李昂

土木工程学院20级硕士研究生

实习单位:兴建街道上海新村社区

城市在开放中发展,社区是城市运行的“底盘”,是联系服务群众的“最后一公里”。在本次政务实习过程中,我来到平房区兴建街道上海新村社区。录入社区电子信息户卡,一个数字一个汉字不容得丝毫马虎大意;社区环境卫生清洁,为老百姓提供干净整洁舒心的居住场所;庆六一主题活动,展示对少年儿童的关心与爱护;垃圾分类系列活动,使居民学会节约资源、利用资源,养成良好的生活习惯;端午节包粽子社区活动,弘扬传统文化,增强居民邻里之间的沟通,使其感受到大家庭的温暖;疫情防控接种疫苗,协助维持秩序、指导填写表格,让群众在最短的时间内接种好疫苗。

千川汇海阔,风好正扬帆。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。面对新形势新任务,作为基层一线工作者,要树牢“人民城市人民建、人民城市为人民”理念,努力以高质量党建推动高水平治理,让群众在城市生活得更方便、更舒心、更幸福。

image-20210701102419-4

张子煜
机电工程学院20级硕士生
实习单位:哈尔滨市公安局平房分局政治处

     此次政务实习中,我在哈尔滨市公安局平房分局政治处工作。在工作过程中,我了解到了基层民警同志们的日常工作生活,并且辅助政治处的民警同志们开展高考生的政治审查工作与政法队伍教育整顿工作。在工作中不断学习,在学习中不断成长,在成长中不断感悟,一个月的实习,我感受到了基层民警同志们的辛苦工作与默默付出。端午佳节时,部分民警同志们放弃了与家人团聚欢度佳节的美好时光,坚守在各个公园街道等人员密集区域,保护着人民群众们的财产安全,这也更使我明白了“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”这句话的真正含义。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,非常感谢学校和平房区委组织部能够为我们搭建这样一个政务实习平台让我们能够切身体会到基层工作的辛苦和伟大,我也会在以后的工作生活中秉持着“规格严格 功夫到家”的校训精神去完成以后的实习工作。

image-20210701102419-5

马科馨

生命学院20级硕士研究生

实习单位:哈尔滨市公安局平房分局政治处

十分荣幸能够来到哈尔滨市公安局平房分局政治处进行实习。实习过程中,我体会到了别样的公安干警的工作面貌,不同于印象中警察“抓小偷,审犯人”的形象,政治处主要开展负责党员的教育管理和纪律作风建设等工作,同样忙碌且伟大。今年恰逢建党一百周年,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出开展政法队伍教育整顿的重大决策部署。实习期间,恰逢政治处开展教育整顿工作,需要进行每日动态汇报、整理台账、制作各类信息表、发放体检表等等,十分忙碌却很充实。在这期间,我从身边的干警上学习到了很多,他们即便是加班加点周末不休息,也要将工作做的尽善尽美;他们做政审工作时,一天内,与不同家属沟通多次也能保持耐心平和,礼貌谦卑;他们在工作复杂且琐碎的情况下,依然保持笃定认真,互相鼓励……“人民警察为人民”这句话,在他们身上尽数体现,正是由于无数个公安干警在岗位上尽职尽责才有我们如今安稳平静的幸福生活。在后面的实习中,我将以习近平总书记的贺信精神为指引,更加严格要求自己,以基层工作者为榜样,扎实工作,投身于群众服务,做一个“眼前有光,脚下有路”的年轻人!

image-20210701102419-6

 学生工作部(处)/团委

学生职业发展中心

2021年7月1日