弘扬爱老心,金婚风雨情

半生共度,风雨同舟。金婚,是挚爱一生的见证,是老人幸福的象征。7月9日,哈工大第十四届离退休职工金婚庆典在活动中心101举行。航天学院青年志愿者协会提前招募近20名志愿者,助力金婚庆典活动现场,践行爱老助老精神。

风雨同舟五十载,相濡以沫爱如歌。为老同志送上人生的祝贺,为老人们补上最美的婚纱照,让老人圆一生的心愿,二十余对金婚夫妇穿上婚纱西装,走上红毯,在各学院领导及师生的见证下,再度书写他们的浪漫爱情。原定于十点开始的活动,老人们七时许便都来到校园。一进来,在志愿者的帮助下,金婚夫妇前往化妆。领带系好,带上头花,换上西装,穿上婚纱,丈夫雄姿英发,妻子端庄典雅,时间在这一刻倒转,回到了他们最美好的年华。在门口的丈夫开妻子红腮的玩笑,拖裙摆的妻子埋怨丈夫的拖沓,可那两只手始终紧紧相牵,一对人都是幸福的笑颜。

随着各对夫妇到场落座,庆典正式开始。老年舞团的舞蹈热情洋溢,一曲《相亲相爱》引得现场掌声阵阵。师生代表献唱《最浪漫的事》和《铁血丹心》,一曲浓情暖暖、道尽五十年相伴,一曲时代经典、回到五十年曾经。“今天就是为你们庆祝,祝贺”舞团盛装演出舞蹈《为祖国干杯》,脚步飞旋,起舞翩翩,老人的快乐与喜悦的气氛融合,让人忘却了他们的年纪,只惊叹于他们精湛的技艺。志愿者们站在现场,灵活机动,随时搀扶腿脚不便的老同志,保证顺利完成金婚庆典。

演出完毕,各位老人也在花门后等候。《婚礼进行曲》响起,丈夫牵起妻子的手,更慢,却更幸福。他们缓步走到台前,由各学院领导赠予金婚纪念牌,合影留念。伴着全场祝福的掌声,在志愿者同学的搀扶下,老人们转回座位,与在场的好友故交一起,分享这份甜蜜。有喜悦,有激动,有泪水,有感激……有无数的感情,融在五十年里,融在这金婚宴席。红毯仪式完毕,金婚代表夫妇致辞,讲述当年结婚的简单,五十年两人的陪伴,向学校领导与离退休处的师生表达由衷感激,“两年前我的身体出了问题,多亏学校持续关怀,为离退休职工组织体检才能及时发现,我也才能够在今天,参加这次的庆典。”老人们的欢笑,师生的激动交织,共绘了庆典的圆满落幕。

从相知到相伴再到相守,五十年携手,青丝换白头。

从扶老到服老再到福老,二十载付出,尽心护天伦。

老同志,航天学子,哈工大的过去,现在,未来交汇,共庆人生时点。

image-20210715210807-9image-20210715210807-10image-20210715210807-11image-20210715210807-12