东北大学贾建锋教授应邀来经管学院做学术讲座

2021年7月15日下午,东北大学工商管理学院副院长、博士生导师贾建锋教授,应邀在科技园2H308为经管学院师生做学术讲座,讲座的主题为“如何挖掘有趣的研究问题:以OB&HRM领域为例的点滴感悟”。组织与人力资源系主任杨洋担任此次讲座主持,经管学院相关教师及学生代表聆听了此次讲座。

讲座中,贾建锋教授结合自身经验分享如何与实践对话、与文献对话来寻找研究问题,并从热点找冰点、变换对象、老概念找新情景、结论找问题、文献找缺口、在学科交叉中找问题等六个方面,介绍了科学研究的选题原则。他强调,做科研最为关键的还是好奇心与想象力,勉励大家要积极阅读文献,提高理论学习;更要立足实践,以实践促发展。他以从“问题从哪里来”、“好问题的标准”、“找问题的方式以及如何找到有趣的问题”等角度出发,展示了“有趣问题挖掘”的全貌,启发同学们如何思考问题,积极转换思维,找到科研的突破口。

贾建锋教授以其幽默、富有感染力的语言风格,结合自己的研究经历,围绕OB & HRM领域如何找到有趣的研究问题,运用典型的应用案例及自身的研究成果发表等内容,分享了自己的心得和感悟。最后,贾建锋教授对师生提出的问题进行了耐心细致的解答。整场报告生动有趣、互动频频、气氛热烈,对我院师生更好地开展学术研究具有较高的指导意义。

 

点击微信扫一扫