中国科学院物理研究所专家讲座通知

2021-07-24 16:42

应我校材料科学与工程学院柯华老师和本科生院邀请,中国科学院物理研究所刘广同,苏少奎,全保刚,邓正等四位专家学者来我校进行交流访问,将在拓扑超导、低维材料电输运测量、先进微纳器件加工制备、压力诱导相变等方面带来相关报告,欢迎感兴趣的师生参加。

 

报告题目:

序号

报告题目

报告人

1

电感耦合等离子体刻蚀及金刚石器件

全保刚

2

双钙钛矿中压力诱导的反常β位有序-无序相变

邓正

3

二维过渡金属硫族化合物与拓扑超导

刘广同

 

报告时间/地点:7月28日下午14:00,材料学院521室

 

嘉宾简介:

刘广同:中国科学院物理研究所研究员,博士生导师。2003年获哈工大工学硕士学位;2006年获中科院物理所博士学位。2006-2008年在国家纳米科学中心跟随解思深院士开展碳纳米管的生长与物性研究。2009-2010年在Princeton大学和Rice大学开展博士后研究,合作导师为崔琦先生(D.C.Tsui)和杜瑞瑞教授(Rui-Rui Du),从事分数量子霍尔效应研究。

目前主要开展高迁移率二维系统中量子霍尔效应、低维体系的量子调控及量子输运性质研究。发表高水平学术论文50余篇,其中包括Nature1篇,Nature子刊3篇,Phys.Rev.Lett.4篇,Adv.Mater.2篇,Nano Lett2篇,总引用次数近2000次。

 

苏少奎:中国科学院物理研究所极端条件重点实验室高级工程师,中科院物理所/怀柔国家大科学装置常规预选平台子系统负责人,在PPMS和MPMS开发应用和低温物性测量方面具有独到见解。其专著《低温物性及测量》全面系统的讲解了低温物性测量的要点和难点,是指导相关从业人员、教师和学生开展低温物性测量的“红宝书”。

 

全保刚:中国科学院物理研究所研究员,理学博士。于2006年获得中国科学院物理研究所博士学位,2006年至2008年在国家纳米科学中心作博士后研究,出站后在国家纳米科学中心纳米加工技术实验室工作。2010年赴法国国家健康与医学研究院(INSERM)作访问研究。

目前主要从事微纳米结构、纳米材料与器件性能研究。截止2021年已在Nat.Commun.,Phys.Rev.Lett.,Adv.Funct.Mater.,Adv.Energy Mater.,Appl.Phys.Lett.等国际刊物上发表文章70余篇,合作撰写微纳米加工技术方面专著1章,申请国家发明专利22项,其中17项专利获得授权。主持完成国家自然科学基金项目、国家重点研发计划子课题、中国科学院仪器设备开发项目各一项。

 

邓正:2006年毕业于哈工大材料物理系。2012年于中科院物理研究所获理学博士学位。2014-2016年于美国Rutgers大学从事博士后研究。作为核心骨干研制发现了多个电荷与自旋掺杂机制分离的新型DMS材料;在(Ba,K)(Zn,Mn)2As2中得到DMS可控居里温度的最高记录(230K),成果被IEEE发布的《自旋电子器件演生材料路线图》列为DMS发展里程碑材料之一。

以第一作者和通讯作者发表Nat.Commun.,Chem.Mater.,Phys.Rev.B,APL Mater.等SCI论文12篇,授权专利6项,主持国家自然基金2项,参与国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目和国防科技创新项目。荣获2016年国家自然科学二等奖(排名4)、2018年中国材料学会科技成果一等奖(排名2)。2020年成为中科院青年促进会成员。2020年入选北京市科技新星。

点击微信扫一扫