【千堂党课讲党史】“红色基因我传承——走进百年工大工程师任震英的摇篮”主题党课

为迎接中国共产党建党100周年,深入贯彻实施习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深入学习习近平总书记贺信精神,引导党员从党史校史中领会党的奋斗历程和伟大成就,感悟党百年历史的深刻变化,推动党员在学习和实践中明确方向、坚定信念、砥砺品格。建筑学院2020级硕士规划与设计学联合党支部深入开展党史学习教育主题讲党史党课活动

党课主讲人为党支部成员黄天晓,主题为“红色基因我传承——走进百年工大工程师任震英的摇篮”。任震英同志于1929年考入哈尔滨工业大学建筑学专业。在校期间,身为爱国青年,他经常走上街头,积极投身于爱国学生运动。1933年,任震英同志加入中国共产党,成为中国满洲省委地下交通员、赵尚志部队驻哈联络员。任震英与爱人侯竹友积极策划、参与抗日爱国运动,竭力救助抗联战士。在抗日队伍急缺药品时,任震英夫妇冒险搜集药物并及时送往前线。1937年,奉组织命令,任震英同志前往兰州从事大西北地下党工作,并以工程师身份出现在公共场合。在解放兰州的战役中,任震英与技术人员们苦干八个昼夜修复了黄河铁桥,为西北野战军的及时西进立下汗马功劳。

全体与会党员对杰出校友任震英同志在战争年代的先进事迹有了深刻的了解,同时被任震英同志坚定的革命意志、勇敢斗争的革命精神和舍己奉公的爱国情怀深深打动。在学习和感悟中,同学们进一步坚定了许党报国、使命必达的信念。同学们表示,愿向杰出校友任震英同志学习,发扬红色传统,传承红色基因,让革命薪火代代相传。

点击微信扫一扫