【研究生社会实践】航天学院“航天行”西安社会实践团走进西安航空工业自控所(618所)

作为哈工大航天学院“航天行”西安社会实践团的第一站,航天学院师生于7月26日前往西安航空工业自控所参观学习。

迎着斜斜细雨,古都长安向同学们展示了她的千年容颜,车马穿行,短短一路的风景便让同学们感受了从古城墙到现代化高楼的“穿越感”。随着车辆停靠在西安高新技术集中区,蓝白主色的所标高悬,精心设计的建筑群矗立眼前,大家也真正一睹“四大神所”中声名远扬的——航空工业自动控制研究所(618所)的容颜。618所人力资源部李永安已于雨中等候多时,当望到哈工大同学到来时,李永安快步上前,亲切的同带队老师张亚龙握手,表达了对哈工大师生到来的热烈欢迎,他随即带领同学们进入会议厅,本次活动的座谈部分也随即正式开始。

“618所把更理想、更精确、更智慧作为核心发展目标,是国内最大的飞控及惯导综合研发所”, 李永安首先向大家介绍了618所的具体情况、涉及范围及行业影响力:始建于1960年,拥有“一所三地”的西安618所以飞控、导航、制导为核心业务,全面围绕航空、航天、航海领域不断开拓创新,在军工及民用领域均有极其优异的表现。“如今,618所结构趋于年轻化,队伍趋于骨干化,形成了‘百博千硕’、百花齐放的优异前景”。傲人的成绩引得同学们不时惊呼赞叹,博得阵阵掌声。就人才待遇与培养机制,福利待遇与落户政策等与就业发展息息相关的问题,李永安也为满怀憧憬与期待的哈工大学子一一做了详细阐释。

  座谈结束后,同学们在李永安的带领下参观了618所的实验室。作为飞控领域的领军者,618所自二代战机至中国第五代战斗机歼20所奋斗的心血结晶也呈现在大家面前。惯导系统、激光制导……,无数国之重器默默伫立,无声地讲述他们的丰功伟绩。“设计研发的过程就是磨砺的过程,我们真的是从被别人领着跑到跟着别人跑,现在到领着别人跑”,讲述着他们背后的故事,李永安的脸上也浮现出了航空人独有的骄傲“卡脖子的问题,为了国家和人民,618所就一定去解决,就一定要解决”。门口合影留念后,本次参观之旅圆满落下帷幕。

 志存高远、以行践诺、矢志报国,将个人理想与祖国伟大事业紧密结合在一起,无数的国防院所,无数的哈工大人,无数的新青年,永远在前进。

image-20210727122948-1image-20210727122948-2image-20210727122948-3

点击微信扫一扫