【我为师生办实事】环境学院“环保水务项目运营”培训 圆满收官

为提高广大教师工程实践能力,提高本科生、研究生工程实践教育与培养水平,环境学院【我为师生办实事】“环保水务项目运营”培训课程于2021年7月22-25日如期举行。本次培训特邀全国工程勘察设计大师、上海市政工程设计研究总院教授级高级工程师张辰大师以及上海市政工程设计院5位总工程师、环境学院教授韩洪军和祁佩时两位教授为我院师生进行授课。培训持续4天,共32学时。

 

培训开班式上,环境学院院长冯玉杰讲话,介绍了学院安排本次培训的目的及前期筹备情况。冯玉杰指出环境学院在多年办学中,为水务环保行业培养了一大批工程技术人才,一直有“工程师摇篮”的美誉。为进一步提高教师的工程教学能力,以及加强学生的工程能力培养实效,学院举办此次专题培训,专题培训通过深度剖析实际工程案例,全面提升青年教师及高年级本科生、研究生工程实践能力,以及对实际工程的理解力、理论实践结合力以及开拓对大型实践工程项目的认知力,为今后学生们在工程实践能力方面的提升将起到至关重要的影响。

 

本次培训课开课前副院长南军为各位主讲专家颁发哈尔滨工业大学环境学院特聘工程讲席教授以及行业导师聘书”。

培训首课由张辰大师亲自讲授,张大师作为全国工程勘察设计大师,以其几十年来的工程经验和亲身经历为基础,向全体师生讲授了实际工程案例、专业工程技术以及面对实际工程项目时所应具备的专业知识架构和实干技能,在场的师生听过张大师的讲述后均表示受益匪浅。

 

在为期4天的培训过程中,由来自上海市政工程第四设计研究院总工程师陈嫣、上海市政工程研究院副院长李伦、上海市政工程第二设计研究院副总工程师王健、上海市政工程第四设计研究院副总工程师杜炯、上海市政工程第四设计研究院副总工程师卢义程5位行业资深总工程师进行专业授课,课程选取若干工程项目案例,进行项目设计与运营剖析,对多项实际工程项目案例进行剖析,将专业理论知识怎样运用在实际工程项目中做了详尽阐述,使在场的本科生和研究生同学们切实了解到了理论知识与实践工程中间的不同之处,受到了强烈启发。

 

本次培训课程邀请了我院韩洪军教授、祁佩时教授,两位资深教授结合自己多年的教学经验,从毕业设计选题、计算、初设、施工图等规范流程,以及指导教师如何高质量进行毕业设计指导等角度进行授课,为青年教师和学生们指明了专业毕业设计中的重点问题和解决方案。

 

点击微信扫一扫