【研究生社会实践】航天学院“航天行”西安社会实践团走进中国航天科技集团有限公司第四研究院(航天四院)

7月27日下午,航天学院“航天行”西安社会实践团参观中国航天科技集团有限公司第四研究院(航天四院)并进行座谈交流。

座谈会上,航天四院专业人才处处长蒲德汉为同学们介绍了研究院的相关情况。中国航天科技集团公司第四研究院成立于1962年7月1日,是我国历史最久、水平最高、种类最全、实力最强、规模最大的固体火箭发动机专业研究院。50余年来,一代代四院人始终以祖国强盛、民族昌盛为己任,自力更生,艰苦奋斗,冲破重重险阻,攻克道道难关,走出了一条具有中国特色的固体导弹武器动力系统自主创新发展之路,推动我国航天固体动力事业实现了从无到有、从小到大、从弱到强的历史性跨越。蒲德汉也表示人才是航天事业的发动机,航天事业是人才的推进器。四院始终把人才视为支撑发展的第一资源,把完成航天重大工程作为培养造就优秀人才的熔炉,在机制创新、考核激励及平台建设等方面,不断向高端人才倾斜,为高端人才的成长成才搭建平台,这既是固体动力事业实现可持续发展的现实需要,也为每一位有理想、有抱负的青年人成就事业、实现个人理想和价值提供了难得的机遇。同学们在感受到四院如此深厚的底蕴和企业文化时,都不由自主的鼓起掌来。蒲德汉也针对同学们比较关心的福利待遇、就业保障、落户政策等一系列与同学们未来从业选择息息相关的内容做了详细介绍。

为针对不同专业及研究方向的同学们更能深入了解四院的就业方向,四院各所部门就业负责人为大家分别介绍了四院下设各个研究所的具体科研方向,让同学们对于航天四院就业有了更加明确的认识。座谈结束后,同学们集体参观了航天四院的展览馆。作为有着丰厚底蕴的大规模研究院,本身科研水平与企业文化精神,都让每一位参观的同学内心充满震撼!航天四院创业三次,在祖国最需要的时候跑遍大半个中国,只为将属于四院的那一份坚定的航天精神和真挚的报国情怀传递下去。陈列着的每一个国之重器都是一代代四院人勇敢拼搏、艰苦奋斗的见证!

面对新的形势、新的任务,面对党和国家的更高要求,人民更深切地期盼,站在新的历史起点上,每一位航天人将为发展航天事业,建设航天强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!

image-20210727221540-1image-20210727221540-2image-20210727221540-3image-20210727221540-4

点击微信扫一扫