2021年第七届“大数据与商务分析”国际暑期学校简报(二)

期数:第二期               

时间:2021年7月27日星期二

本期编辑:姜惠琪、曲天元、郑旭然、杨诗佳、李睿、李天一

 

 

一.每期快讯

1.上午8:00-11:00

Elena Karahanna教授作Conversational Agents专题报告

7月27日上午,佐治亚大学的Elena Karahanna 教授作题为 “Conversational Agents”(会话智能)的专题报告。报告分别从Definition(定义)、Importance(重要性)、Classification(分类)和Research Landscape(研究状况)四个方面详实地讲授了有关于会话智能的知识。

Elena Karahanna教授以生动的实例,从多角度展示了会话智能在生活、产业和学术上的应用与发展,并对会话智能在发展中仍需解决的各种问题进行了有深度的探讨。

 

2.下午1:00-4:00

Anindya Ghose教授作Digital Marketing Analysis专题报告

7月27日下午,纽约大学的Anindya Ghose作Digital Marketing Analysis专题报告,讲授了数字营销分析的相关内容。教授讲述了在未来十年里占据营销先机三个要点:Mobile Data Source(移动端的数据源),AI Data Tool(人工智能的数据工具)和Blockchain Data Quality(区块链的数据质量)。

Anindya Ghose教授以详细的思维导图,就如何分配营销资金进行了分析,并指出识别战略合作伙伴关系将是重要的一点。

 

二.授课教师

1.Elena Karahanna

佐治亚大学 特里商学院 管理信息系统系

杰出研究教授,C. Herman 和 Mary Virginia Terry工商管理杰出主席

信息系统协会会士

曾担任MIS Quarterly、Information Systems Research 和 Journal of the Association for Information Systems的高级编辑

曾任2014年和2020年国际信息系统会议(ICIS) 的项目联合主席、2014 年美洲信息系统会议(AMCIS) 的博士联盟联合主席,以及2011年和2016年地中海信息系统会议联合主席(MCIS)

2015年获 AIS Sandra Slaughter Service Award

2.Anindya Ghose

纽约大学伦纳德·斯特恩商学院海因茨·里尔商学院商业教授;伦纳德·斯特恩学院学者,拥有以他的名字命名的MBA奖学金(高斯奖学金);曾在沃顿商学院任客座教授

《TAP:解锁移动经济》的作者,该书被评为2018年公理商业书籍奖的双料冠军,并被翻译成多种语言

2014年,他被《诗人与昆茨》评为全球40岁以下40位教授之一,并被《分析周》评为"大数据与商业分析200强思想领袖"之一

 

三.志愿者感言

很荣幸能够成为“大数据与商务分析”国际暑期学校的一名志愿者,此次的志愿者经历让我收获良多。一方面,我结识了来自全国各地的新同学、学习了许多有用的知识并极大锻炼了我的团队合作能力。另一方面,作为一名志愿者,能让大家可以全身心投入到此次课程中并学有所获,我感到非常满足。在以后的学习生活中我会尽自己的所能去帮助别人。最后,祝愿此次“大数据与商务分析”国际暑期学校顺利开展!

——郑旭然

 

四.学员感言

在听完第一位教授关于人工智能的讲座后,我对人工智能有了更深入的了解。他让我意识到人工智能在带给我们便利的同时也会产生反效果,因此在人工智能公平性的制定上需要严谨。此外,第二个讲座的案例非常的精彩。通过案例的形式让我明白了大数据时代下使用对的算法在对的人群上的重要性。在参加了第一天的“大数据与商务分析”暑校后,我受益匪浅,并希望能将这些实用的知识用在以后实际的操作上。

——林彤恩

 

早在秋季学期的课堂上,授课老师就曾多次提到过我们哈工大举办的“大数据与商务分析”国际暑期学校。百闻不如一见,今年暑假我非常幸运可以作为一名学员参与到暑期学校的学习中来,近距离聆听各位名家教授对于大数据前沿领域的独特见解,拓宽自己的视野与知识面。

在今天上午的课程中,Elena Karahanna教授为我们细致讲述了“沟通媒介”的概念、重要性、分类以及其在商业应用与学术研究中的现状与前景。其中,“聊天机器人”作为社会型创新科技的产物,能够大大增加人工智能与新兴技术的使用效率,提升产业价值,促进生活便利。教授们的学术报告都来源于生活却又高于生活,这大大增强了我们对于学术知识探索的热情与兴趣,未来我也将继续学习,在追寻真理的道路上不遗余力地探索。

——徐婧童

 

毕业8年后重新回到母校的课堂,一时间兴奋莫名,一时间五味杂陈。“大数据与商务分析的课程安排紧扣时代热点,引领学术应用前沿,让我充满期待。学生们的朝气和活力,以及积极踊跃回答问题的状态深深感染了我,同时流利的口语和敏锐的思维也让我产生强烈的危机感。相比碎片化的学习,身处知识付费、终身学习的年代,我更偏好集中式的学习,希望暑期学校越办越好,所有人也都能有所收益。

——陈晓芳

 

夏日炎炎,本届暑期学校主题“大数据与商务分析”也很Hot。另外组委会邀请了全球范围内信息系统及相关领域的资深学者和业界专家作为授课教师也让我们非常期待。对于我这个纯信息系统领域的学生来说总觉得大数据分析、人工智能、数据挖掘似乎都是计算机领域的专利,他们会用各种数据挖掘,机器学习等各种深奥的算法进行数据处理。本次学习的授课教师都是我们熟悉的信息系统领域知名学者,讲座的主题主要是大数据背景下管理信息系统、金融、市场营销、电子健康等相关领域国际前沿研究议题,给我们一个全新的研究视角。专家在讲授过程中深入浅出,从研究问题的提出到怎样分析问题,获取哪些数据以及最基本的研究方法的介绍,对于初学者来说受益匪浅。感谢哈工大、感谢浪潮铸远给我们这次宝贵的学习机会,感谢各位授课专家学者为我们在研究的道路上指引方向,助力远行!

——刘洋

 

五.精彩瞬间

点击微信扫一扫