2021年第十五届“西门子杯”中国智能制造挑战赛(东北二赛区) 圆满落幕

2021年7月20日至7月23日,第十五届“西门子杯”中国智能制造挑战赛(东北二赛区)在哈尔滨工业大学顺利举行并圆满落幕。本次大赛共有来自哈尔滨工业大学、吉林大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学等19所高校的77支参赛队伍,角逐离散行业自动化和离散行业运动控制两个项目的奖项荣誉。

本届“西门子杯”中国智能制造挑战赛(东北二赛区)由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司、中国仿真学会主办,哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院承办。大赛创办于2006年,在全国近600所高校的支持下,已经成为国内智能制造领域规模和影响力最大的学生竞赛之一。本次大赛以紧密结合教学实际、着重基础、注重前沿为原则,以促进信息与电子类专业和课程的建设为目的,引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新能力、协作精神;同时加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际问题进行电子设计、制作的综合能力;并且吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出服务社会发展创造条件。

7月20日当天,77支参赛队伍于电机楼三楼完成报到登记,并于当日18:30参加抽签。7月21日至7月23日,两个项目的参赛队伍分别在电机楼10021和电机楼40010参加比赛,比赛现场紧张严肃、有条不紊。每组队伍比赛时长共90分钟,选手需在前50分钟完成赛题阅读、程序编程和设备调试工作。选手结束比赛操作后,由专家裁判逐项检查选手成果,按照比赛规则进行评分,同时结合系统自动评分确定最终成绩。经过了3天的激烈比拼,哈尔滨工业大学的两支代表队分别获得一等奖和二等奖。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛是教育部与西门子(中国)有限公司签订的战略合作框架下的一项国家级赛事,大赛以“立足培养,重在参与,面向工程,追求卓越”为指导思想,以选拔培养生产规划、品质控制、系统优化等各个领域懂技术、懂管理、懂商业和具备高级人文素养的高端人才为目标,旨在促进高等学校的工程实践能力教育,提高学生的工程兴趣、工程素养、工程设计能力、实践动手能力、工程创新和工程研发能力,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,培养学生的综合知识运用能力。

image-20210729170829-1image-20210729170829-2