【研究生社会实践】航天学院“航天行”西安社会实践团走进中国空间技术研究院西安分院(五院504所)

哈工大航天学院“航天行”西安社会实践团于7月28日上午抵达了中国空间技术研究院西安分院(五院504所),在五院504所人力资源部副部长于瑞霞的带领下,实践团的同学们进行了为期半天的参观学习与座谈交流。

上午9点,同学们来到五院504所,首先参观了西安分院的展厅。讲解员生动形象地为同学们讲述了西安分院的建院历史和发展进程、为中国航天事业作出的卓越贡献、在军民融合方面取得的诸多成就,以及历年来所获的各类奖项。经过参观,同学们对五院504所的历史和成果有了全方面的了解。这也大大拓宽了同学们的眼界,使大家对中国航天事业的发展过程有了更深层次的认识。同学们还观看了五院504所的招聘招生宣传片。

于瑞霞表示了对实践团到来的热烈欢迎,并向同学们介绍了五院504所现在的组成架构与发展情况。五院504所是我国空间飞行器有效载荷和卫星应用电子系统与设备研制、生产的核心单位,是国内最强、具有国际竞争力的空间飞行器有效载荷研制和产业化基地。

实践团成员与五院504所的哈工大校友们进行了座谈交流。实践团带队教师张亚龙首先介绍了此行的目的,借着参观学习五院504所的机会,帮助同学们将理论和实践相结合。同时,也希望能与校友多交流、多学习。校友和实践团成员相互做了自我介绍,对彼此都有了初步了解。

来自不同单位,担任不同职务的校友们简要介绍了自己部门的相关情况。空间通信与导航技术研究所党总支书记袁民向大家介绍了研究所“1+5+1+1”的架构,空间微波技术研究所副所长汪蕾给同学们讲解了研究所主要的产品系列,空间天线技术研究所大型天线与机构研究中心产品责任人肖勇则介绍了研究中心的重点研究方向。与会的其他校友也做了相关介绍。

校友们还耐心细致地解答了同学们在科研学习方面的问题,还对同学们未来的发展给予了建议。袁民表示,做科研就要有“几十年如一日”的决心,要准备好为科研奋斗终生。在这个过程中,还要有“特别能吃苦”的战斗精神,科研的道路必定是充满艰难困苦的,同学们将来不论是在什么岗位上工作,都一定不能怕吃苦,要敢于拼搏、敢于斗争。微波遥感与空间安全技术研究所副所长张文凯则对同学们当下的学习给出了建议。他认为,本科的同学不要受专业限制,应当全方面发展、全方面提升,使自己成为全面人才;硕士研究生则应以理论的实现和应用作为重点;而博士就需要“专”,专于一门、精于一门。

志存高远、以行践诺、矢志报国,将个人理想与祖国伟大事业紧密结合在一起,无数的航天院所,无数的哈工大人,无数的新青年,永远在前进。

image-20210730123205-1image-20210730123205-2image-20210730123205-3image-20210730123205-4image-20210730123205-5image-20210730123205-6

点击微信扫一扫