【我为师生办实事】建筑学院召开实验室安全教育培训会

为进一步加强学院实验室安全管理,规范实验操作,杜绝安全隐患,7月22日中午,建筑学院特邀请校实验室与设备管理处安全办公室主任宋彬和学院实验教学保障第一教研室副主任王常海为学院师生作实验室安全教育培训。建筑学院建筑热能工程系全体师生,寒地中心、数字中心全体教职工,各系、研究所负责人及师生代表参加会议,会议由建筑学院党委书记张国宏主持。

王常海结合暖通楼实验室使用和管理现状及其特殊性,系统讲解了暖通实验室建设注意事项、安全设施选用以及实验室操作规范;宋彬以《把握安全,拥有明天》为题,以近年来高校实验室安全事故为例,全面系统地对实验室安全问题进行了详细的分析讲解,让学院师生全面了解了实验室安全设施和规范操作在实验室安全中的重要作用;热能工程系主任姜益强对暖通楼实验室安全管理和使用强调了具体要求。

张国宏在对实验室安全教育培训会总结中强调,要进一步提高政治站位,强化安全红线意识,深刻理解实验室安全的重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步健全实验室安全责任体系,建立安全定期检查制度、完善实验室安全管理制度,持之以恒抓安全教育、抓宣传培训、抓落实做细。本次培训会对提高学院师生实验室安全意识,强化安全责任,为教学、科研工作创造良好安全的实验室环境起到促进作用,使学院师生对扎实掌握实验室常见安全事故的表现、成因以及事故的预防和处理有了更为深刻的理解和认识。

 

点击微信扫一扫