【研究生社会实践】航天学院“航天行”西安社会实践团参观西安航天动力研究院暨与人教处党支部开展支部共建活动

7月28日下午,航天学院“航天行”西安社会实践团前往中国航天科技集团第六研究院11所(西安航天动力研究院),参观了研究院所展馆并就人才招收情况与11所代表展开座谈。座谈结束后,实践团临时党支部与研究院人教处党支部开展支部共建活动。

实践团一行来到六院11所,感受航天的“心脏”——发动机的魅力。踏入展馆的大门,同学们便被展示的火箭模型所吸引,作为中国液体火箭发动机研发领军单位,11所承担了长征系列运载火箭,探月工程探测器、着陆器等多项国家重点、难点项目的研发与突破,为我国实现由航天大国向航天强国的转化奠定了坚实基础。参观到探月着陆器模型时,《新闻联播》“不靠降落伞,只靠发动机”的报道就是对11所空间变推力发动机最高的评价。走进展厅,文化气息扑面而来,中华民族的飞天梦与中国航天的发展史以墙体浮雕绘画及资料片的形式交织呈现,航天人的浪漫情缘与家国情怀一览无余。参观到11所四次搬迁三战洪水的艰苦奋斗史,实践团团长田珂感慨道“战斗最艰苦的一线,面对最急需的问题,做最优秀的科技工作者,成为最可靠的航天螺丝钉,真的像11所这样的航天人最真实的写照”。

参观结束后,11所人教处程倩倩与哈工大师生展开座谈。程倩倩介绍到,西安航天动力研究所是我国液体火箭发动机的研究、设计单位,隶属于航天科技集团推进技术研究院。现有在职职工1500余人,研发设计人员1000余名。以严谨细致为工作重点,11所成功研制出60余种液体火箭发动机,应用于导弹、火箭、卫星及飞船各个领域,参与了我国历次卫星发射和重大飞行任务,为我国国防事业提供强有力支撑。“1+3”模式建设人才队伍,多渠道平台晋升,导师研究责任制的人才培养模式也为同学们留下了深刻印象。

承载着千年文明与红色基因,陕西省作为红色发源地之一有着无数的丰功伟绩。借来到西安的机会,航天学院“中国共产党人的精神谱系”微型党课宣讲团成员李钊与团队成员及11所人教处党支部在读研究生分享学习了延安精神,双方在交流环节由浅入深,例数陕甘的红色故事,航天人的红色传承,互相学习了双方党建工作心得。于掌声中,本次座谈及共建活动圆满结束。

“撼天动地耀神州,动力托举航天人”,11所以航天人的使命和担当,不断突破技术壁垒,攻克技术难关,其研制的发动机始终书写着世界航天发展史上高可靠性和高成功率的传奇,为我国航天事业和国防现代化建设做出突出贡献。未来,如11所一般的中国航天人必将书写中国航天乃至世界航天的新篇章。

image-20210730161124-1image-20210730161124-2image-20210730161124-3image-20210730161124-4

点击微信扫一扫