【研究生社会实践】航天学院“航天行”北京社会实践团走进中国航天科技集团第五研究院

7月28日,航天学院“航天行”北京社会实践团走进中国航天科技集团第五研究院并进行交流座谈。

当日上午,社会实践团成员一同走进五院历史展厅。五院隶属于中国航天科技集团有限公司,成立于1968年2月20日,首任院长是著名科学家钱学森。经过50余年的发展,已成为中国主要的空间技术及其产品研制基地。研究院主要从事空间技术开发、航天器研制、空间领域对外技术交流与合作、航天技术应用等业务。自1970年4月24日成功发射我国第一颗人造地球卫星以来,研究院抓总研制和发射了200余颗航天器,目前百余颗航天器在轨运行,已经形成了载人航天、月球与深空探测、北斗卫星导航系统、对地观测、通信广播、空间科学与技术试验六大系列航天器。铸就了东方红一号卫星、神舟五号载人飞船、嫦娥一号卫星中国航天发展的三大里程碑。

随后502所人力资源负责人李继友向实践团介绍了502所概况与招聘需求,刘昊校友作了关于火星探测的专题报告。

下午,实践团一行共同参观了模拟月面形貌制备与构筑系统。该系统根据“嫦娥五号”探测器登陆月面后回传的图像信息,通过技术手段在实验室模拟真实采样区域的月面形貌,为快速有效地完成采样点选择与采样策略制定提供参考依据。

实践结束后,社会实践团成员与一同参观的2020级小卫星班学生代表合影留念。

面对新时代下的新挑战,中国航天事业的发展需要发扬航天精神、培养航天人才、创新航天科技。每一位哈工大航天人都要在自己的岗位上发光发热,为支撑航天强国建设而努力奋斗。

点击微信扫一扫