【研究生社会实践】航天学院“航天行”北京社会实践团走进中国航天科技集团第一研究院

7月29日,航天学院“航天行”北京社会实践团走进中国航天科技集团第一研究院并进行参观交流。

上午9时,社会实践团一行到达一院一部,在讲解员的带领下,参观了航天一院展厅。讲解员向实践团介绍了中国航天从无到有逐渐发展壮大的奋斗史、航天一院的建院史,讲述了钱学森、孙家栋等科学家为航天事业做出的巨大贡献,还详细介绍了许多火箭型号,如CZ-2C火箭、CZ-2F火箭等。展厅内一角还原了当时科研人员的工作环境,工整详实的笔记和简单的工具让参观者深刻体会到今日我国航天事业的成就来之不易,也为老一代航天人的初心所感动。

接着,实践团参观了火箭总装车间,在这里,一代又一代航天人托起中国航天事业一个又一个前进的里程碑。一进入通道,所有人就被眼前的场景深深震撼,这是大家第一次观看火箭的组装过程。讲解员仔细讲解了零件的生产及组装知识,实践团成员们了解到火箭总装是火箭制造过程中最重要的环节,这个环节要求做到“零瑕疵”,随后还近距离观看了出舱航天服,纷纷感慨不虚此行。

参观结束后,在14所人力资源部牛老师的带领下,实践团成员与校友代表进行了座谈交流。来自14所、战术武器总体技术部的三位校友热情分享了在一院工作的生活状态和感受,并对同学们进行了求职指导。

实践结束后,社会实践团成员与一同参观的威海校区社会实践团成员、2020级小卫星班学生代表合影留念。

志存高远、筑梦航天,实践团成员们将牢记航天报国的责任和使命,锐意进取、勇于创新,用满腔的热情和滴滴汗水浇灌航天事业的一方沃土,为祖国航天事业的发展贡献自己的力量。

点击微信扫一扫